ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Созданы нано-антитела, подавляющие очаги хронических воспалений
Бразильские и немецкие молекулярные биологи выяснили, что нано-антитела лам можно использовать для подавления очагов хронических и острых воспалений. Их можно применять для борьбы с артритом, подагрой и нейродегенеративными заболеваниями, сообщила во вторник пресс-служба Боннского университета.
"Нам удалось создать нано-антитела, которые соединяются с белком ASC, который играет важную роль в развитии воспалений. Используя эти структуры, мы смогли подавить симптомы подагры и артрита у мышей, предрасположенных к их развитию, что заметно улучшило здоровье и самочувствие грызунов", - заявил научный сотрудник Боннского университета (Германия) Дамьен Бертелут, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Нано-антитела представляют собой особый подтип антител, который состоит лишь из одного случайно устроенного блока, из которых обычно собираются молекулы полных антител. Компактные размеры делают нано-антитела более стабильными, что позволяет им лучше переносить нагрев и попадание в агрессивные химические среды, в том числе желудок и кишечник.
Подобные антитела не встречаются в теле человека, но недавно они были открыты при изучении образцов крови и других биоматериалов верблюдов, альпак, лам и акул. Бертелут и его коллеги выяснили, что подобные молекулы можно использовать для борьбы с артритом, подагрой и другими хроническими воспалительными заболеваниями, которые крайне тяжело подавить медикаментозным путем.
Нано-лекарство от подагры
Эти болезни, как отмечают биологи, развиваются в результате скопления так называемых инфламмасом в пораженных тканях тела. Так ученые называют фрагменты погибших клеток, которые состоят из белков, участвующих в выработке сигнальных молекул, привлекающих внимание иммунных клеток. Одним из самых важных их компонентов являются молекулы белка ASC, отвечающие за запуск сборки этих сигналов.
Немецкие и бразильские биологи предположили, что формирование инфламмасом можно предотвратить при помощи антител, соединяющихся с белком ASC и мешающих его нормальной работе. Руководствуясь этой идеей, ученые ввели в организм нескольких лам большие дозы белка ASC и проследили за реакцией иммунитета животных на эти инъекции.
Эти опыты позволили биологам выделить клетки крови, которые вырабатывали нано-антитела, способные соединяться с белком ASC. Бертелут и его коллеги изолировали ту часть генома этих иммунных телец, которая отвечала за производство антител, и пересадили ее в ДНК специального штама кишечной палочки, который мог вырабатывать большие количества этих молекул.
Работу нано-антител ученые проверили на культурах человеческих клеток, а также на мышах, предрасположенных к развитию подагры и артрита. Инъекции антител подавили все очаги воспалений в организме грызунов, что восстановило их подвижность и значительно улучшило их самочувствие. Последующие опыты, как надеются биологи, докажут безопасность нано-антител для человека и подтвердят их высокую эффективность в борьбе с хроническими воспалительными заболеваниями.
По материалам сайта ТАСС