Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
27.04.2022

Ускоренное развитие рака прямой кишки связали с продуктами метаболизма микрофлоры

Международный коллектив биологов выяснил, что скорость развития рака прямой кишки резко возрастает, если микрофлора пациента вырабатывает большие количества формиатов, соединений муравьиной кислоты. Результаты экспериментов ученых были представлены в статье, опубликованной в журнале Nature Metabolism.

"Микрофлора кишечника и вырабатываемые ею сигнальные молекулы играют важную роль в развитии и росте раковых опухолей в прямой и толстой кишке. Мы выяснили, что ключевую роль в этих процессах играют молекулы формиатов, которые вырабатываются бактерией Fusobacterium nucleatum", — пишут исследователи.

По статистике Всемирного фонда изучения рака (WCRF), рак прямой и толстой кишки ежегодно диагностируется у более 1,8 млн пациентов. Его развитие обусловлено диетическими и генетическими факторами, а также особенностями видового состава микрофлоры. В частности, год назад биологи обнаружили, что определенные штаммы кишечной палочки Escherichia coli могут способствовать развитию подобных опухолей.

Группа европейских и американских биологов под руководством Элизабет Летелье, научного сотрудника Люксембургского университета, открыла один из первых примеров того, как продукты жизнедеятельности микрофлоры кишечника и вырабатываемые ею сигнальные вещества могут влиять на развитие новообразований в прямой и толстой кишке.

Микрофлора и рак

Ученые совершили это открытие в ходе наблюдений за жизнедеятельностью микроба Fusobacterium nucleatum, чьи колонии медики часто находят в пищеварительной системе пациентов с наиболее агрессивными формами рака прямой и толстой кишки. Биологи достаточно давно подозревают, что эти бактерии способствуют развитию и росту опухолей, однако точные механизмы их действия оставались неизвестными.

Летелье и ее коллеги получили ответ на этот вопрос в ходе наблюдений за взаимодействиями Fusobacterium nucleatum и опухолевых клеток, извлеченных из кишечника раковых больных и помещенных в специальный биореактор. Используя этот прибор, биологи обнаружили, что микробы способствовали росту опухоли только в тех случаях, когда они вырабатывали большие количества формиатов, солей муравьиной кислоты.

Эти соединения, как показали последующие опыты на мышах, способствовали росту опухолей в прямой и толстой кишке, а также ускоряли формирование метастазов даже в тех случаях, когда колонии Fusobacterium nucleatum отсутствовали в кишечнике грызунов. Подобное действие формиатов было связано с тем, что их молекулы меняли метаболизм раковых клеток и активировали гены, способствующие росту и миграциям этих телец.

Дальнейшее изучение взаимодействий раковых клеток и продуктов метаболизма бактерий, как надеются Летелье и ее коллеги, поможет ученым подобрать новые формы терапии рака прямой и толстой кишки, которые позволят значительно снизить агрессивность данных форм опухолей. Это позволит врачам спасать сотни тысяч жизней ежегодно, подытожили ученые.

По материалам сайта ТАСС


Возврат к списку