Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
20.04.2022

Открыта мутация, которая может сделать вирус Зика более опасным для человека

Биологи выяснили, что вирус Зика может в ближайшее время приобрести точечную мутацию в гене NS2B, которая заметно повысит скорость его размножения в клетках человека и сделает его более опасным для беременных. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Иммунологического института Ла-Хойи.

"Мировому сообществу следует пристально следить за появлением данного варианта вируса Зика. Он не только быстрее размножается, чем его предшественники, но и на него не действуют антитела, способные нейтрализовать частицы возбудителей лихорадок Зика и денге", - заявила профессор Иммунологического института Ла-Хойи (США) Суджан Шреста, чьи слова приводит пресс-служба организации.

Впервые лихорадка Зика, переносчиком которой является комар Aedes aegypti, была выявлена в 1947 году в Уганде. Вспышки заболевания впоследствии регистрировались в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, а также в Тихоокеанском регионе. Последняя крупная вспышка этой болезни произошла в 2015-2016 годах в Латинской Америке, где был открыт опасный побочный эффект заражения вирусом Зика (ZIKV) - микроцефалия у детей, чьи матери заразились лихорадкой Зика во время беременности.

Масштабная латиноамериканская вспышка лихорадки Зика заставила ученых не только спешно приступить к разработке вакцины от данной болезни, но и начать изучать то, с какой скоростью эволюционирует ее возбудитель. Для этого Шреста и ее коллеги создали специальную лабораторную установку, которая позволяла им быстро имитировать большое число последовательных заражений.

Ускоренная эволюция вируса

Она представляет собой набор из культур клеток комаров, а также нескольких живых мышей. Ученые использовали клетки насекомых для культивирования вируса Зика, частицы которого затем вводились в организм животных. После этого биологи извлекали новые вирионы из тела мышей, повторно вводили их в культуры клеток комаров и повторяли этот цикл, в рамках которого в геноме вируса Зика быстро накапливались мутации.

В результате этого ученые достаточно быстро, всего через десять циклов заражений, получили два новых штамма возбудителя лихорадки Зика, ZN-p10 и ZDI-p10, которые отличались повышенной заразностью и опасностью для людей и грызунов. В частности, эти вариации ZIKV не только вызывали сильную лихорадку у мышей, но и периодически убивали их, а также достаточно часто приводили к гибели плода в утробе беременных самок.

И та, и другая разновидность вируса, как впоследствии обнаружили биологи, стала более опасной для животных и людей в результате появления всего одной точечной мутации в гене NS2B. Этот участок генома ZIKV, как предполагают ученые, отвечает за производство вирусных белков, играющих важную роль в сборке новых вирусных частиц и в подавлении врожденного иммунитета.

Это же изменение в гене NS2B повысило скорость размножения вируса в организме комаров и вероятность его проникновения в плаценту из кровеносной системы матери. Это делает носителей данной мутации гораздо более опасными для плода, чем ныне существующие разновидности ZIKV. Подобные перспективы, как надеются профессор Шреста и ее коллеги, убедят мировое сообщество в необходимости вести постоянный мониторинг за появлением новых штаммов вируса Зика.

По материалам сайта ТАСС


Возврат к списку