ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Палеогенетики открыли два вида древней чумы, распространенной в античной Европе
Ученые выяснили, что во времена античности во всех регионах Европы присутствовало как минимум два разных штамма чумной палочки, только один из которых был адаптирован к распространению блохами. Это открытие значительно усложнило историю появления и эволюции "черной смерти", пишут палеогенетики в статье в журнале PNAS.
"Проведенная нами генетическая "перепись" указывает на то, что в западных регионах Евразии на протяжении 2,5 тыс. лет сосуществовали две формы чумы, одна из которых могла распространяться через блох, а другая - нет. Присутствие последней вариации чумы в максимально удаленных друг от друга регионах Европы говорит о том, что ее разносчиками выступали первые носители индоевропейских культур", - пишут исследователи.
Группа российских и европейских палеогенетиков под руководством директора Института изучения истории человечества в Йене (Германия) Йоханнеса Краузе уже много лет изучает обрывки ДНК бактерии Yersinia pestis, которые были извлечены из костей жертв "черной смерти" и других эпидемий чумы. Их анализ позволил ученым выявить ныне существующих и уже вымерших родственников этого микроба, а также локализовать родину чумы, на роль которой сейчас претендует Приуралье.
В пользу этого свидетельствует то, что самые древние следы Yersinia pestis были найдены палеогенетиками в российском Поволжье и в Пермском крае в захоронениях, чей возраст составляет около 4-5 тыс. лет. Открытие этих древних геномов указало на то, что изначальными разносчиками древней чумы были первые группы индоевропейцев, которые начали распространяться по Европе и Азии в конце неолита.
Древнейшая история чумы
Это открытие заставило Краузе и его коллег продолжить работу и сфокусировать свои усилия на поисках останков жертв чумы, которые относятся к последующим историческим эпохам, в том числе к эре античности. За последующие годы ученые собрали и изучили свыше 250 образцов костей древних жителей западной Евразии, которые были найдены на 15 разных стоянках древних людей.
В общей сложности палеогенетикам удалось восстановить 17 геномов древней Yersinia pestis, чьи обрывки были извлечены из костей древних европейцев возрастом от 5 тыс. до 2,5 тыс. лет. Последующее сравнение этих нитей бактериальной ДНК неожиданно указало на то, что во времена античности в Европе существовало как минимум две разных вариации чумной палочки.
Одна из них обладала набором генов LNBA, без которого бактерия Yersinia pestis не способна жить в пищеварительных органах кровососущих насекомых, а у другой этот участок ДНК отсутствовал. И та, и другая разновидность микроба одновременно встречалась как в западных регионах Европы, так и в ее восточных областях, что свидетельствует о повсеместной распространенности этих штаммов возбудителя чумы.
Обе разновидности микроба, как отмечают Краузе и его коллеги, начали распространяться по западной Евразии примерно 7-5 тыс. лет назад, что совпадает по времени с началом расселения первых индоевропейских народов по территории Европы и Азии. По этой причине ученые предполагают, что изначальными разносчиками чумы выступали люди, а не блохи. Как именно распространялась древняя чумная палочка, ученым еще предстоит выяснить, подытожили палеогенетики.
По материалам сайта ТАСС