ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Открыты рецепторы, заставляющие ткани легких активнее бороться с вирусами
Итальянские и американские медики обнаружили, что на поверхности клеток легких присутствуют особые рецепторы, которые реагируют на движения воздуха и заставляют органы дыхания активнее бороться с вирусом гриппа и другими возбудителями ОРВИ. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Гарвардского университета.
"Мы неожиданно обнаружили, что механическая нагрузка на воздушные пути стимулирует работу иммунной системы легких. Это потенциально объясняет то, почему пациенты с хронической обструкционной болезнью легких страдают от постоянных воспалений и почему подключение пациентов к системе вентиляции легких иногда усугубляет болезнь", - заявил научный сотрудник Гарвардского университета (США) Сы Лунлун, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Сы Лунлун и его коллеги обнаружили, что на поверхности клеток легких человека присутствуют особые рецепторы, которые реагируют на движения воздуха по дыхательным путям и управляют уровнем активности иммунной системы легких. Эти структуры играют ключевую роль в борьбе с вирусом гриппа и другими респираторными инфекциями.
Американские и итальянские биологи совершили это открытие в ходе опытов с компьютерным биочипом, внутри которого сформирована специальная среда, которая полностью повторяет то, что происходит внутри "живых" легких человека. Используя этот прибор, ученые наблюдали за тем, как клетки легких реагировали на различные респираторные патогены и изменения в условиях окружающей среды.
Дыхание и иммунитет
В ходе этих опытов исследователи меняли то, с какой частотой "дышали" их искусственные легкие и как часто обновлялся воздух, проходивший над культурой клеток органов дыхания. Эти эксперименты указали на то, что активность иммунной системы легких резко возрастала, а скорость распространения вируса гриппа заметно уменьшалась, если это искусственное дыхание было достаточно сильным.
Открыв этот феномен, медики проследили за тем, работа каких участков ДНК и активность каких белков сильнее всего менялась в клетках легких при включении и отключении "дыхания". Эти опыты указали на то, что ключевую роль в активации иммунной системы играл ген TRPV4, отвечающий за работу рецепторов, которые реагируют на изменения в силе давления окружающей среды на мембрану клетки.
Последующие опыты показали, что эти рецепторы реагировали на движения воздуха и повышали активность иммунной системы в том случае, если искусственное легкое дышало особенно часто. Блокировка работы TRPV4 и связанных с ним клеточных систем, в свою очередь, приводила к тому, что иммунитет переставал реагировать на изменения в характере работы органов дыхания.
Эта особенность рецептора TRPV4, как считают ученые, объясняет то, почему люди с хронической обструктивной болезнью легких и другими формами затрудненного дыхания часто страдают от воспалений. Соответственно, подавление работы TRPV4 и связанных с ним генов при помощи лекарств значительно облегчит состояние этих больных, подытожили Сы Лунлун и его коллеги.
По материалам сайта ТАСС