Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
10.04.2022

Разработана методика прогноза рецидивов ишемии сердца после установки стента

Российские и нидерландские исследователи создали методику, позволяющую спрогнозировать вероятность развития повторной ишемии сердца после установки стента в суженные сосуды. Об этом в среду сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ) со ссылкой на статью в журнале Interface.

"Конечная цель нашего проекта - довести модель до такого состояния, когда ее можно будет задействовать при расчетах рисков развития повторного стеноза для конкретного стента. Следующий шаг на пути к этому - валидация модели на клинических данных, над чем мы сейчас и работаем", - сказал научный сотрудник Университета ИТМО (Санкт-Петербург) Павел Зун, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

По статистике ВОЗ, болезни сердца и сосудов, в том числе инфаркты, ишемия, инсульты и хроническая сердечная недостаточность, пока остаются одной из главных причин смерти на глобальном уровне. Каждый год от них умирают около 17 млн человек, причем у большинства подобные проблемы возникают из-за гипертонии - стабильно высокого давления в кровеносных сосудах.

Зун и его коллеги разработали компьютерную модель сердечно-сосудистой системы, которая в перспективе позволит медикам значительно сократить число случаев развития повторной ишемии сердца после установки стента в суженные сосуды. Подобные инциденты, как объясняют ученые, происходят при развитии воспалений и при разрастании тканей сосудов в результате неудачной имплантации стента.

Компьютерный прогноз рецидивов

Российские исследователи и их коллеги из Нидерландов заинтересовались тем, можно ли предсказать подобный исход событий по различным особенностям кровотока и структуры сосудов в той точке, куда планируется имплантация стента. Для ответа на этот вопрос ученые создали трехмерную модель сосудов сердца и просчитали при ее помощи различные сценарии развития событий.

Как отмечают биоматематики, данная модель точно воспроизводит все фазы установки стента и последующие события. Это позволило ученым определить то, как изменения в свойствах кровотока и структуры стенок сосудов влияло на вероятность появления повторных сужений.

Эти расчеты показали, что скорость развития нового стеноза сосудов зависит сразу от нескольких факторов, неодинаково проявляющих себя на начальных и конечных стадиях формирования повторного сужения сосудов. В частности, на первых этапах ключевую роль играло число пор в стенках артерий, а на конечных этапах формирования стеноза более значимую роль играла скорость кровотока - чем выше она была, тем медленнее зарастал поврежденный сосуд.

По словам Зуна и его коллег, комбинация всех этих факторов позволяет с достаточно высоким уровнем точности определить вероятность возникновения повторной ишемии после имплантации стента. В ближайшее время ученые планируют проверить работу своей методики на данных, которые будут получены при наблюдениях за здоровьем пациентов с ишемией сердца.

По материалам сайта ТАСС


Возврат к списку