Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
06.04.2022

Ученые нашли новые особенности работы сердца, которые помогут сделать лечение эффективнее

Клетки мышечной ткани сердца сокращаются по-разному в зависимости от участка - к такому выводу пришли ученые из России и Германии в ходе совместного исследования. Полученные данные помогут оказывать лечение более эффективно - точечно доставлять лекарства, а также избежать побочных эффектов, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе Уральского федерального университета.

"Свойства мышц сердца различаются на клеточном уровне, выяснили уральские ученые с немецкими коллегами. Они узнали, что клетки миокарда в зависимости от участка сердца сокращаются по-разному. Так, больше всего сокращаются клетки внутреннего слоя желудочка, чуть меньше - внешнего, а самый слабый сократительный ресурс - у клеток папиллярной мышцы <…> Открытие поможет доставлять лекарства точечно и избегать нежелательных побочных эффектов", - рассказали в вузе.

Ученые выяснили, что сократимость клеток сердца зависит не от их близости или удаленности от центра желудочка, а определяется преимущественно их функционалом. Это важно для изучения чувствительности мышц сердца, их реакций на воздействие теми или иными лекарствами. На следующем этапе исследований ученые планируют изучить реакцию клеток миокарда в условиях сердечных патологий и выработать способы ее нормализации.

"Мы считаем, что при фармакологическом воздействии регионы миокарда будут вести себя неодинаково, что даже на отдельные клетки нужно воздействовать по-разному. Эти знания важны для развития технологий адресной доставки лекарств к больному органу или его конкретному участку, в нашем случае - к миокарду и его регионам. Эти технологии активно разрабатываются и в Уральском федеральном университете. В будущем результаты наших исследований могут способствовать уточнению доз лекарственных препаратов и избавлению пациентов от нежелательных побочных эффектов", - поясняет руководитель исследований, доцент кафедры экспериментальной физики УрФУ, старший научный сотрудник лаборатории трансляционной медицины и биоинформатики ИИФ УрО РАН Анастасия Хохлова.

В научную группу вошли сотрудники Уральского федерального университета (УрФУ), Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН (ИИФ УрО РАН) и Фрайбургского университета (Германия). Работу поддержали Правительство Российской Федерации в рамках государственной программы поддержки фундаментальных научных исследований, Немецкий исследовательский фонд и Фонд Берингера Ингельхайма (Германия).

По материалам сайта ТАСС


Возврат к списку