Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
25.03.2022

Российские биотехнологи синтезировали белок растительной "крови" в клетках бактерий

Сотрудники федерального исследовательского центра "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН предложили альтернативный способ получение леггемоглобина - важного компонента растительного мяса - в клетках бактерий кишечной палочки. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба центра.

"Белок леггемоглобин из клубеньков бобовых может стать важным компонентом "альтернативного мяса" из растительного сырья. Дополнительный способ его получения - синтез в бактериях, дрожжах и других микроорганизмах. Российские ученые исследовали производство этого белка в активном оксигенированном (насыщенном кислородом) состоянии в кишечной палочке при помощи гена леггемоглобина из сои. О результатах они рассказали на страницах журнала Molecules", - говорится в сообщении.

В центре молекулы гемоглобина находится гем - "ядро" с железом, которое очень эффективно присоединяет и прочно удерживает кислород и оксид азота. Благодаря этой особенности гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода. Бобовые пользуются своей разновидностью этого белка - леггемоглобином (или легоглобином). Он накапливается в клубеньках бобовых растений. Однако если синтезировать его в клетках микроорганизмов, этот белок может вести себя и как антиоксидант, и как окислитель, рискуя повредить клетки из-за образования свободных радикалов.

Сотрудники ФИЦ Биотехнологии РАН решили проверить, как будет работать леггемоглобин в бактериях Escherichia coli, и узнать, в какой концентрации и в каком виде культура клеток может производить леггемоглобин безопасно для себя. В экспериментах использовались три клеточные культуры кишечной палочки: одна из них синтезировала нужный белок в небольших количествах, другая - в больших, а третья, контрольная, не синтезировала вообще.

При помощи различных биохимических и физико-химических методов ученые проанализировали взаимодействие леггемоглобина с веществами, вызывающими клеточный стресс - соединениями оксида азота и активными формами кислорода. Несмотря на работу бактериальных ферментов, которые противостоят окислительному стрессу, леггемоглобин сделал E. coli более чувствительными к такому воздействию.

"В использованной бактериальной системе прооксидантное (окислительное) действие леггемоглобина преобладало над антиоксидантным. Это можно объяснить тем, что на производство нового белка клетки затрачивали дополнительную энергию и ресурсы, поэтому бактериям было труднее еще и нейтрализовать окислительные эффекты, а, кроме того, и сам леггемоглобин мог переходить в другую форму и становиться более сильным окислителем. Полученные данные помогут лучше разобраться в механизмах работы этого белка как в клубеньках, так и в микроорганизмах, что поможет в синтезе этого белка и других гемоглобинов методами биотехнологии", - отметил один из авторов исследования Алексей Топунов, слова которого приводятся в сообщении.

По материалам сайта ТАСС


Возврат к списку