ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Черная смерть почти не затронула Центральную и Восточную Европу
Ученые выяснили, что средневековая эпидемия чумы затронула разные регионы Европы по-разному. Из-за Черной смерти на западе и юге субконтинента количество засеянных полей резко уменьшилось, однако для Центральной и Восточной Европы, а также Ирландии это не было характерно. Описание исследования опубликовал научный журнал Nature Ecology & Evolution.
"Наши данные указывают на существенные различия в уровне смертности от чумы. Пока мы не можем точно сказать, что именно стало причиной этого. По всей видимости, они были связаны с местными культурными, демографическими, экологическими и экономическими факторами, которые влияли на распространение чумной палочки и ее опасность для человека", – рассказала Алессия Маси, научный сотрудник Института изучения истории человечества Общества Макса Планка, которая участвовала в исследовании.
Цивилизация пережила несколько масштабных эпидемий, описания которых напоминают признаки чумы. Первой из них была так называемая юстинианова чума, вспыхнувшая в Византии в середине VI века и унесшая жизни более 100 млн жителей империи и других стран Средиземноморья. Черная смерть – вторая крупная вспышка такого рода – уничтожила около трети жителей Европы в середине XIV века.
Недавно ученые начали изучать обрывки ДНК жертв этой эпидемии, что позволило найти ее "наследников" в последующие эпохи, а также локализовать неожиданную родину Черной смерти. Недавние находки показали, что она могла проникнуть в Европу из Приуралья.
Историков давно интересует не только происхождение Черной смерти, но и то, различался ли характер протекания этой эпидемии в разных регионах мира. Для получения подобных сведений европейские специалисты, а также их коллеги из МГУ им. Ломоносова, объединили методы палеоботаники, эпидемиологии и истории.
Сельскохозяйственные следы эпидемии
Идея исследователей основывается на простом наблюдении - появление крупных человеческих поселений и развитие сельского хозяйства вокруг них ведет к серьезным переменам в том, пыльца каких растений присутствует в воздухе. Появление новых полей пшеницы или их исчезновение в результате войн и эпидемий, соответственно, будут дополнительно менять соотношение типов и концентрацию зерен пыльцы.
Эти перемены, в свою очередь, можно отследить по тому, какие частицы пыльцы присутствуют в многовековых отложениях ила на дне озер, расположенных рядом с подобными населенными пунктами. Руководствуясь подобными соображениями, Маси и ее коллеги собрали свыше 260 образцов донного грунта в 19 разных странах Европы, в том числе и в России, и изучили те слои, которые сформировались в промежутке между 1250 и 1450 годами.
Их анализ вскрыл резкие различия в том, как эпидемия чумы повлияла на сельское хозяйство в разных регионах Европы. В частности, ученые зафиксировали резкое снижение в числе засеянных полей в Швеции, Франции, Италии, Швейцарии, Португалии и во многих государствах Южной Европы, что сопровождалось наступлением лесов или формированием природных лугов.
В противоположность этому, ничего подобного не происходило на территории современных Ирландии, Польши, стран Балтии, Германии, на севере Испании, России и в других регионах Восточной Европы. По пока непонятным причинам Черная смерть почти никак не повлияла на их долговременное экономическое развитие и состояние сельского хозяйства.
Как надеются ученые, дальнейшее сопоставление культурных, экономических и социальных различий между этими регионами позволит им понять, по каким причинам Черная смерть почти не затронула Восточную и Центральную Европу и по-разному повлияла на жизнь соседних регионов и стран, в частности, Португалии и Испании.
По материалам сайта ТАСС