ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Длительную жизнь в космосе связали с ускореннным разрушением эритроцитов
Если человек проводит достаточно много времени в космосе, его красные кровяные клетки начинают разрушаться примерно на 50% быстрее. В результате у него может появиться малокровие. К таким выводам пришли ученые, статью которых опубликовал научный журнал Nature Medicine.
"Со времен первых полетов в космос у людей, вернувшихся на Землю, часто диагностируют малокровие, однако причины этого оставались загадкой. Мы выяснили, что с начала полета в космос скорость разрушения красных кровяных клеток резко возрастает и остается высокой до возврата на Землю", – рассказал один из авторов исследования, научный сотрудник Городской больницы Оттавы Ги Трюдель.
Уже много лет исследователи изучают, как жизнь в космосе влияет на здоровье и работу иммунной системы людей и животных. К примеру, недавно выяснилось, что долгие полеты в космос ослабляют мускулы спины и ведут к "округлению" сердца. Опыты на животных также показали, что полет к Марсу может негативно повлиять на психику и умственные способности астронавтов из-за того, как космические лучи воздействуют на клетки мозга.
В новой работе Трюдель и его коллеги выяснили причины появления так называемой "космической анемии", которая возникает у некоторых космонавтов и астронавтов после длительного пребывания в невесомости. Они совершили это открытие в ходе анализа образцов выдыхаемого воздуха и крови 14 членов экипажа МКС, которые были собраны на борту станции.
При разрушении эритроцитов, красных кровяных клеток, выделяются молекулы угарного газа. В окружающую среду они попадают вместе с выдыхаемым воздухом, благодаря чему можно достаточно точно измерить, с какой скоростью разрушаются эритроциты в организме того или иного человека.
Используя эту методику, ученые собрали образцы выдыхаемого воздуха у 14 членов экипажа МКС до их полета в космос, во время работы на борту станции и после возвращения на Землю. После этого ученые вычислили доли угарного газа в этих образцах, сравнили их между собой, а также измерили количество эритроцитов в образцах крови членов экипажа МКС.
Оказалось, что скорость разрушения красных кровяных клеток резко выросла после того, как астронавты отправились в космос. В среднем она увеличилась на 50%, в результате чего у 5 из 14 астронавтов диагностировали анемию. Что интересно, через год после посадки скорость разрушения эритроцитов несколько снизилась, но все равно оставалась на 30% выше нормы.
Трюдель и его коллеги считают, что космическим медикам нужно учитывать этот фактор при отборе кандидатов на роль космонавтов и астронавтов, а также при допуске космических туристов к полетам за пределы атмосферы Земли. Кроме того, эту реакцию следует учитывать при подготовке полетов на Марс и другие планеты, подытожили ученые.
По материалам сайта ТАСС