ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Употребление подсластителей во время беременности связали с риском ожирения у детей
Медики выяснили, что если будущая мать во время беременности ест подсластители, это меняет микрофлору их детей: в частности, там становится меньше микробов, которые могут разлагать молочные сахара. Это увеличивает риск ожирения в первые годы жизни детей, пишут ученые в научном журнале Frontiers in Nutrition.
"Диета во время беременности сильно влияет на заболевания, которые могут возникнуть у ее детей в будущем. Мы выяснили, почему дети женщин, употреблявших много бескалорийных подсластителей во время беременности, необычно часто страдают от ожирения", – рассказала Райлин Реймер, профессор Университета Калгари, участвовавшая в исследовании.
В ходе экспериментов Реймер и ее коллеги кормили беременных крыс высококалорийной пищей с добавлением больших количеств аспартама или стевии – двух популярных бескалорийных подсластителей. Медиков интересовало, как подобная диета будет влиять на состав микрофлоры у матерей и их потомства на разных стадиях их развития. Для этого исследователи регулярно собирали пробы микрофлоры самок и их детенышей и изучали изменения в ее видовом составе и численности разных типов микробов, а также отслеживали перемены в метаболизме животных.
Добавление подсластителей в пищу почти никак не влияло на жизнедеятельность матерей и их микрофлору, однако заметным образом поменяло баланс микробов в кишечнике их детенышей. В частности, в их микрофлоре стало меньше бактерий, способных разлагать лактозу и другие молочные сахара, тогда как доля микробов, питающихся жиром, аналогичным образом выросла.
Подобные перемены в структуре микрофлоры привели к тому, что детеныши начали необычно быстро набирать вес в первые недели жизни, причем большая часть этого прироста приходилась на жировые ткани, а не на мышцы и прочие компоненты тела. Как отмечают ученые, это происходило даже в том случае, если сами детеныши питались нормальной сбалансированной диетой и никогда не контактировали с аспартамом и стевией.
Реймер и ее коллеги считают, что эта особенность подсластителей может объяснять, почему дети женщин, употреблявших большое количество подсластителей во время беременности, заметно чаще страдают от ожирения, чем остальные их сверстники, а работа микрофлоры у них необычно часто нарушается.
Ученые надеются, что в ходе дальнейших экспериментов смогут выяснить механизм действия подсластителей на микрофлору у будущего ребенка и понять, можно ли защитить ее от подобных негативных перемен. До получения подобных сведений медики рекомендуют беременным женщинам не употреблять большое количество подсластителей и питаться здоровой пищей.
По материалам сайта ТАСС