Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
09.12.2021

Ученые повысили эффективность больничной дезинфекции против стафилококка

Исследователи в России создали дезинфицирующий препарат, который на 50% эффективнее препятствует сцеплению бактерий стафилококка с поверхностями. Разработка позволит сократить риски инфицирования пациентов в больницах, сообщила в пятницу пресс-служба Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ, Пермский Политех).

Больничные инфекции, в том числе штаммы стафилококка, особо опасны для пациентов с ослабленным иммунитетом. При этом многие из разновидностей стафилококка смогли выработать устойчивость к антибиотикам. Согласно исследованиям, одним из механизмов защиты бактерий от гибели служит образование специальных биопленок, которые делают их менее уязвимыми против иммунного ответа, лекарств и дезинфицирующих средств. Авторы работы смогли создать обеззараживающий состав для обработки больничных помещений, который может "обходить" этот барьер.

"Исследователи предложили использовать препарат-дезинфектант, который синтезировали на основе изохинолина совместно с новым низкомолекулярным катионным пептидом бактериального происхождения - хоминином <...> [В ходе испытаний препарат отличался] выраженным бактерицидным действием и [оказался] способен уменьшать сцепление бактерий с окружающими поверхностями на 50%", - говорится в сообщении.

Авторы протестировали эффективность состава на биопленках бактерий клинического штамма Staphylococcus haemolyticus и его устойчивого к антибиотикам варианта.

"Результаты исследований показали, что антибактериальное соединение успешно нейтрализует бактерии - как свободно живущие, так и в составе биопленок. Дезинфектант эффективно уничтожает живые бактерии, его действие проявляется практически мгновенно. Совместное использование этих соединений позволяет значительно снизить их концентрации для предотвращения развития пленок", - приводит пресс-служба вуза слова одного из авторов исследования, выпускника кафедры химии и биотехнологии Пермского Политеха Ивана Пьянкова.

В работе также приняли участие специалисты Института экологии и генетики микроорганизмов и Института технической химии Уральского отделения РАН.

По материалам сайта ТАСС


Возврат к списку