Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
29.10.2021

Биологи научились приманивать иммунные клетки к микробам при помощи антибиотиков

Ученые увеличили эффективность антибиотиков, встроив в них специальные молекулы. Они привлекают внимание клеток иммунной системы и заставляют их атаковать те микробы, в чьи клетки проникают антибиотики. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Communications.

"Опыты на мышах показывают, что стимуляция иммунитета при помощи нашего антибиотика делает лечение примерно вдвое более эффективным, чем применение простой версии этого лекарства. Вдобавок, это позволяет снизить дозу антибиотика примерно в пять раз", – рассказал один из авторов работы, доцент Университета им. Монаша (Австралия) Макс Крайл.

За последние годы биологи зафиксировали появление нескольких десятков штаммов микробов, стойких к действию одного или сразу нескольких антибиотиков. Возникла реальная перспектива того, что все подобные лекарства потеряют эффективность. Это негативно повлияет не только на медицину, но и животноводство и выращивание сельскохозяйственных культур, где антибиотики используются для защиты растений и животных.

Крайл и его коллеги разработали относительно простую и дешевую методику, которая позволяет значительно повысить эффективность уже существующих антибиотиков при помощи так называемых хемоаттрактантов. Так биологи называют короткие сигнальные молекулы, которые организм человека вырабатывает при появлении бактерий.

Эти белковые соединения могут соединяться с оболочкой болезнетворных микробов и привлекать внимание так называемых нейтрофилов. Так ученые называют самую распространенную разновидность иммунных клеток, которые захватывают и "переваривают" микробов, а также вырабатывают вещества, убивающие и отпугивающие бактерии.

Биологи из Австралии и США задумались, можно ли использовать эти молекулы, чтобы повысить эффективность действия антибиотиков. Руководствуясь подобными соображениями, они присоединили один из белков-хемоаттрактантов к молекулам ванкомицина – одного из популярных антибиотиков, чья эффективность начала падать в последние годы при борьбе с многими больничными инфекциями.

Работу новой версии ванкомицина ученые проверили на мышах, которые были заражены одним из штаммов золотистого стафилококка с высокой стойкостью к действию ванкомицина. Эти опыты показали, что химическая модификация антибиотика удвоила его эффективность и уменьшила минимальную эффективную дозу лекарства примерно в пять раз.

Аналогичным образом, как отмечают исследователи, можно модифицировать другие типы антибиотиков, чья эффективность упала из-за растущей стойкости микробов. Крайл и его коллеги надеются, что подобные меры дадут человечеству дополнительное время на поиски новых антибиотиков и создание иных методов борьбы с инфекциями.

По материалам сайта ТАСС


Возврат к списку