Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
24.08.2021

Терапия болезни легких с помощью стволовых клеток прошла первую фазу испытаний

Завершился первый этап клинических испытаний терапии хронической обструктивной болезни легких, основанной на использовании стволовых клеток. Они подтвердили безопасность и эффективность этой процедуры, пишут исследователи в научном журнале Stem Cells Translational Medicine.

"Наши наблюдения показали, что для достижения стабильного положительного эффекта необходимо еженедельно вводить в организм пациентов свежие дозы стволовых клеток. Собранные нами сведения открывают дорогу для использования этих клеток и вырабатываемых ими веществ для лечения хронических респираторных болезней", – рассказал один из авторов исследования, доцент университета Западной Австралии Юбен Мудли.

Курение и загрязнение воздуха часто приводят к так называемой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Эта болезнь сопровождается постепенным сужением дыхательных путей в результате хронических воспалений легочной ткани, что приводит к проблемам с дыханием и снижению концентрацию кислорода в крови.

В подавляющем большинстве случаев, у 80-90% больных, ХОБЛ развивается из-за активного или пассивного курения, но при этом она может возникать и по другим причинам, в частности, из-за воспалений, вызываемых различными лекарственными препаратами. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к началу следующего десятилетия ХОБЛ станет третьей по значимости причиной смерти во всем мире.

Мудли и его коллеги уже несколько лет разрабатывают экспериментальную методику лечения ХОБЛ, в рамках которой ученые вводят в организм пациентов инъекции так называемых мезенхимальных стромальных клеток (MSC).

MSC-клетки – это "взрослые" стволовые клетки, присутствующие в небольших количествах во всех человеческих органах и сохранившие способность превращаться во многие типы тканей. Эти клетки формируют вокруг себя особую среду, которая способствует подавлению воспалений и восстановлению жизнедеятельности разных тканей.

Первые попытки использовать их для борьбы с болезнями легких, как отмечают исследователи, закончились неудачно из-за того, что биологи не до конца понимали механизм действия этих клеток на ткани легких. Австралийские исследователи получили подобные сведения в рамках первой фазы клинических испытаний, которые ученые проводили среди девяти добровольцев, страдавших от ХОБЛ разной степени тяжести.

Во время этих опытов ученые наблюдали не только за изменениями в состоянии здоровья пациентов, но и за тем, как менялась активность генов в MSC-клетках и тканях легких. Эти наблюдения помогли медикам раскрыть сдвиги в активности большого числа участков ДНК в клетках легких, которые возникали после ввода стволовых клеток и сохранялись на протяжении семи дней.

Через неделю после инъекции работа этих генов возвращалась в исходное состояние, что объясняет то, почему прошлые попытки подавить ХОБЛ при помощи стволовых клеток не приносили видимых результатов. Для этого, как обнаружили ученые, необходимо вводить MSC-клетки в организм добровольцев фактически еженедельно, что приводит к долгосрочному подавлению воспалений. Длительные наблюдения за здоровьем пациентов подтвердили безопасность подобных процедур.

Мудли и его коллеги надеются, что последующие испытания помогут им определить набор сигнальных молекул, которые вырабатываются стволовыми клетками и подавляют воспаления в тканях легких. Их открытие поможет ученым создать более простые и надежные методы лечения ХОБЛ и других хронических болезней легких, подытожили исследователи.

По материалам сайта ТАСС


Возврат к списку