Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
24.06.2021

Ученые объяснили, кто рискует заболеть гипертонией

Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ "БелГУ") выявили генетический фактор риска возникновения гипертонической болезни у европейского населения Центральной России. На основе полученных данных медики смогут своевременно начать профилактику в группах риска. Статья опубликована в высокорейтинговом научном журнале Scientific Reports.

По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания признаны одной из ведущих причин смертности в мире. По мнению ученых, наибольшую угрозу среди них представляет эссенциальная гипертензия – хроническое заболевание, выражающееся в длительном и устойчивом повышении артериального давления.

По некоторым прогнозам, количество людей, страдающих от эссенциальной гипертензии, к 2025 году достигнет 1,5 млрд человек, рассказали исследователи НИУ "БелГУ". По данным статистики, от осложнений эссенциальной гипертензии – инсульта, инфаркта миокарда, почечной недостаточности и других – в мире ежегодно умирают более 9 млн человек.

Ученые отмечают, что развитие этого хронического заболевания определяется сложными механизмами взаимодействия генетических факторов и факторов окружающей среды. Так, например, по результатам мировых исследований, однонуклеотидные полиморфизмы генов матриксных металлопротениза (ММР) связаны с эссенциальной гипертензией и ее осложнениями у населения Австралии, Швеции, США, Бразилии и Сербии.

Специалисты НИУ "БелГУ" провели аналогичное исследование в Центральной России и установили взаимосвязь между однонуклеотидным полиморфизмом семи генов MMP и развитием эссенциальной гипертензии у местного населения.

В исследовании приняли участие более 1400 пациентов Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа: в состав экспериментальной группы вошли 939 человек с эссенциальной гипертензией, а в состав контрольной группы – 466 пациентов без этого недуга.

"Дополнительными критериями отбора участников эксперимента были самоидентификация в качестве русских и происхождение, связанное с территорией Центральной части России. Нам удалось установить, что генетический полиморфизм локуса rs11568818 MMP7 и ген-генные взаимодействия восьми однонуклеотидных полиморфизмов связаны с риском развития эссенциальной гипертензией в европейской популяции Центральной России", – рассказал заведующий кафедрой медико-биологических дисциплин НИУ "БелГУ" Михаил Чурносов.

Ссылаясь на мировые исследования, ученый обратил внимание на интересный феномен: экспериментальные данные о возможном влиянии этого маркера на развитие сердечно-сосудистых заболеваний у разных этнических групп были несколько противоречивыми. Например, у носителей генотипа GG rs11568818 MMP7 в популяции Швеции был обнаружен повышенный риск развития сердечно-сосудистой патологии, в то время как в популяциях Индии, Мексики и Турции не была найдена связь между присутствием этого маркера и эссенциальной гипертензией с ее осложнениями.

"Возможно, наблюдаемые несоответствия связаны с различиями в методике исследований, с этническими особенностями механизмов развития и средовых факторов риска этого заболевания, а также с этническими различиями в генетической структуре рассматриваемых популяций. Это предстоит выяснить в перспективе”, – рассказал Михаил Чурносов.

Ученые НИУ "БелГУ" также подробно изучили и обобщили фенотипические характеристики участников эксперимента. Выяснилось, что пациенты с эссенциальной гипертензией в среднем имеют более высокий индекс массы тела, уровень холестерина и глюкозы, курят и злоупотребляют алкоголем.

По материалам сайта РИА Новости


Возврат к списку