Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
18.06.2021

Ученые сократили распространение лихорадки денге на 77%, заразив комаров бактериями

Исследование опубликовано в New England Journal of Medicine, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Лихорадку денге, вызываемую вирусом денге, распространяют самки комаров Aedes aegypti. Вирус обнаружен во всем мире в тропических и субтропических регионах. В последние десятилетия число инфицирования резко возросло и составляет от 100 до 400 млн случаев заражения каждый год. ВОЗ считает лихорадку денге наиболее опасным вирусом, переносимым комарами (малярия вызывается паразитом, а не вирусом).

Лихорадка денге часто проявляется гриппоподобными симптомами, но в редких случаях может также вызвать кровотечение, отказ органов и смерть. Ежегодно от этой болезни умирают до 25 000 человек.

В настоящее время от лихорадки денге не существует лечения, а вакцина рекомендуется только для тех, кто уже был инфицирован данным вирусом, поскольку прививка может вызвать тяжелую форму болезни у тех, кто никогда не болел.

Хорошая новость заключается в том, что экспериментальный подход к замедлению распространения болезни дал многообещающие результаты. Метод заключается в заражении популяции комаров бактерией Wolbachia.

Исследования показали, что, когда комары переносят бактерии, те замедляют размножение вирусов, что снижает вероятность передачи болезни другим людям. Интересно, что, хотя денге является основной темой этой работы, Wolbachia также доказала свою эффективность против желтой лихорадки, вируса Зика и чикунгуньи.

В ходе рандомизированного двойного слепого исследования исследователи запустили в индонезийский город комаров, инфицированных бактерией Wolbachia, борющейся с вирусом. В течение следующих 27 месяцев распространение лихорадки денге в районах, где обитали насекомые — переносчики бактерий, снизилось на 77% по сравнению с контрольной группой.

Wolbachia естественным образом встречается примерно у 60% видов насекомых, а при попадании в A. aegypti она передается из поколения в поколение, то есть в конечном итоге все комары в популяции будут инфицированы бактерией.

Обширные исследования показали, что такой подход представляет незначительный риск для здоровья человека и окружающей среды.

По материалам сайта Наука ТВ


Возврат к списку