ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Ученые выяснили, как часто коронавирус попадает в спинномозговую жидкость больных
Американские медики выяснили, что коронавирус нового типа попадает в спинномозговую жидкость пациентов относительно редко. Даже у пациентов, головной и спинной мозг которых повредило заражение SARS-CoV-2 (из всех исследованных их было 65%), следы его РНК обнаружили лишь в 10% образцов спинномозговой жидкости. Результаты исследования опубликовал Journal of Neuroimaging.
"Наши данные показывают, что следы вируса относительно редко попадают в спинномозговую жидкость пациентов, страдающих от нейрофизиологических проявлений COVID-19. В большинстве случаев причиной повреждений тканей спинного и головного мозга служат воспаления и недостаток кислорода, а не прямое заражение нервных клеток", – рассказала Ариана Льюис, один из авторов исследования, доцент Университета штата Нью-Йорк.
О том, что коронавирус нового типа может попадать в периферические нервные клетки и в ткани головного мозга, стало известно уже на первых этапах эпидемии COVID-19. Исследования говорят, что коронавирус не может размножаться внутри клеток мозга, но может вызывать их массовую гибель и ускорять нейродегенеративные болезни. У пациентов с коронавирусной инфекцией могут возникать серьезные нарушения в работе мозга: например, помрачение сознания, временное ухудшение памяти и снижение умственных способностей.
Ученые считают, что попадать в мозг и распространяться по нервной системе вирус может через обонятельные рецепторы в слизистой оболочке носа или через стенки мелких кровеносных сосудов, которые питают мозг. Поэтому исследователи детально изучают, как именно SARS-CoV-2 еще может проникать в мозг и как часто он это делает.
Льюис и ее коллеги решили выяснить, как часто обрывки РНК коронавируса можно найти в спинномозговой жидкости пациентов, которые после заражения COVID-19 потеряли обоняние, ясность памяти и сознания. В общей сложности они изучили истории болезни около двух сотен пациентов с подобными симптомами. Все они также сдали пробы спинномозговой жидкости и прошли обследование на магнитно-резонансном томографе.
Анализ этих данных показал, что SARS-CoV-2 действительно может проникать в спинномозговую жидкость больных. Однако он делает это достаточно редко – ученые обнаружили обрывки РНК коронавируса в жидкости лишь 5% пациентов. При этом повреждения тканей спинного и головного мозга ученые зафиксировали лишь примерно у 65% больных. Причем следы вируса были в спинномозговой жидкости лишь 10% из них.
С одной стороны, это может говорить, что коронавирус проникает в спинномозговую жидкость достаточно редко и гораздо чаще вызывает нарушения в работе спинного и головного мозга, повреждая их ткани косвенными путями, нежели в результате прямого заражения нейронов.
С другой стороны, ученые обнаружили свидетельства того, что в спинномозговой жидкости больных с самыми тяжелыми проявлениями инфекции следы коронавируса были почти всегда. По мнению Льюис и ее коллег, это нужно учитывать при лечении пациентов и подборе тактики борьбы с SARS-CoV-2 при развитии явных нарушений в работе памяти и сознания больных.
По материалам сайта ТАСС