Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
08.06.2021

Ученые придумали, как снизить расходы на борьбу с одной из наиболее тяжелых форм малярии

Ученые выяснили, что на борьбу с самой распространенной и опасной разновидностью малярии, которая вызывает тяжелое поражение печени, в мире ежегодно тратится около $359 млн. Если получится создать дешевые лекарства от хронических форм этой болезни, эти расходы получится уменьшить, пишут исследователи в статье для научного журнала PLOS ONE.

Малярия – это одна из самых распространенных инфекционных болезней человека. Ее переносят одноклеточные паразиты из рода Plasmodium, которые обитают, в частности, в малярийных комарах. Наиболее распространены четыре вида плазмодиев – Plasmodium falciparum, P. malariae, P. ovale и P. vivax. Последний чаще поражает жителей неафриканских стран Африки и вызывает более тяжелые формы инфекции.

Количество носителей Plasmodium vivax оценить довольно сложно, так как форма малярии, которую вызывает этот паразит, часто переходит из острой в хроническую стадию. В этом случае P. vivax прячется в клетках печени. Из-за этого и диагностировать, и лечить такую форму малярии становится сложнее, так как уничтожать плазмодий внутри клеток печени могут всего два препарата – примахин и тафенохин.

В новом исследовании Анджела Девайн из Университета им. Чарльза Дарвина (Австралия) и ее коллеги решили выяснить, сколько людей заражено Plasmodium vivax. Кроме этого они выяснили, сколько денег тратится на борьбу с разновидностью малярии, которую вызывает этот паразит, в 44 странах мира, где в последние годы фиксировались ее значимые вспышки.

Для этого ученые создали компьютерную модель на основе данных о количестве заражений малярией в одни и те же периоды времени. Эта модель учитывала, как часто жители развивающихся стран обращаются за помощью к врачам, насколько активно они принимают лекарства и как часто медики отказывают им в доступе к примахину, опасаясь возможных побочных эффектов от его приема.

Моделирование показало, что в последние годы носителей Plasmodium vivax в этих странах стало около 14 млн. Лишь половина из них – это взрослые. При этом за помощью к врачам обращается лишь 74% заболевших детей и взрослых, а получают ее около 37% из них.

Также выяснилось, что в общей сложности человечество тратит на лечение уже заразившихся пациентов и предотвращение дальнейшего распространения Plasmodium vivax около $359. Больше половины этих расходов, около 77%, приходится на три страны мира - Индию, Пакистан и Венесуэлу, что связано с широким распространением малярии на их территории и высокой численностью населения.

Расчеты Девайн и ее коллег показывают, что эти расчеты можно уменьшить почти на $100 млн. Для этого ученые предлагают резко расширить применение примахина в максимально высоких дозировках, а также провести обязательное тестирование всех носителей малярии на мутации в гене G6PD. Это защитит их от появления побочных эффектов, связанных с приемом этого лекарства.

По словам ученых, за счет подобных мер можно будет всего за год уменьшить количество носителей Plasmodium vivax примерно на 43%. Это само по себе значительно замедлит распространение паразита. В результате расходы на борьбу с малярией снизятся примерно на треть, что значительно улучшит экономическую ситуацию в развивающихся странах, подытожили авторы статьи.

По материалам сайта ТАСС


Возврат к списку