ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
В 37% смертей от аномально жаркой погоды обвинили глобальное потепление
Климатологи выяснили, что глобальное потепление может быть связано примерно с 37% случаев гибели людей от тепловых ударов и других проявлений аномально жаркой погоды. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Climate Change.
"Мы ожидаем, что эта доля будет продолжать расти в будущем, если человечество не приспособится к подобным условиям или не остановит глобальное потепление. За последние годы средние температуры на Земле выросли лишь на градус Цельсия, что относительно мало по сравнению с тем, что ожидает нас в будущем, если объемы выбросов продолжат расти", – рассказала Ана Виседо-Кабрера, научный сотрудник Бернского университета и один из авторов исследования.
Одно из главных последствий глобального потепления - так называемые экстремальные погодные явления. Под этим словом ученые понимают периоды аномально высоких температур зимой, волны жары летом, недельные проливные дожди, засухи и прочие феномены, связанные с "неправильной" погодой. Яркие примеры этого – потоп в Крымске в 2012 году и летняя жара в России в 2010 году.
По прогнозам ученых, частота подобных явлений в будущем будет только расти и они будут затрагивать все больше регионов Земли. Как считают медики, это приведет к резкому увеличению смертности - каждый лишний градус жары летом будет повышать число умерших людей на 5%.
Последствия глобального потепления
Виседо-Кабрера и ее коллеги получили первые глобальные оценки того, как сильно изменение климата уже повлияло на жизнь населения Земли в последние годы. Для этого ученые изучили то, как в последние годы поменялась смертность, температуры и частота появления засух и волн жары в 732 различных точках мира, расположенных на территории 43 стран.
Эти расчеты и наблюдения помогли ученым выяснить, насколько сильно реагировали жители этих уголков Земли на периоды аномально сильной жары. Используя эти данные, климатологи оценили то, как изменился уровень смертности в результате роста средних летних температур, а также учащения экстремальных погодных явлений в отдельных регионах мира и на всей планете в целом.
В среднем, на долю глобального потепления сейчас приходится около 37% смертей, связанных с аномально теплой погодой, однако этот показатель сильно различается для разных стран мира. В частности, эти климатические процессы почти не затронули государства Северной Европы и Восточной Азии, где на их долю приходится меньше 1% случаев гибели людей от волн жары и прочих температурных аномалий.
С другой стороны, этот показатель оказался очень высоким для стран Юго-Восточной Азии, Южной Европы, Латинской Америки, а также многих крупных мегаполисов мира, где доля подобных смертей, связанных с последствиями глобального потепления, составляет около 40-76%.
Как надеются ученые, собранные ими сведения привлекут внимание властей этих государств и заставят их выработать меры, которые защитят здоровье и жизнь жителей этих стран от волн жары и прочих последствий глобального потепления. Кроме того, эти показатели следует учитывать при оценке экономического ущерба, связанного с изменением климата, подытожили Виседо-Кабрера и ее коллеги.
По материалам сайта ТАСС