Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
27.05.2021

Генная терапия частично вернула зрение пожилому мужчине

Молекулярные биологи частично восстановили зрение пожилому французу, который ослеп два десятка лет назад в результате дистрофии сетчатки. Результаты экспериментов опубликовал научный журнал Nature Medicine.

Слепоту лечат с помощью стволовых клеток и генной терапии, которая восстанавливает работу клеток глаз, а также различных нейроинтерфейсов, которые позволяют подключать к мозгу людей, потерявших зрение, искусственную сетчатку. Авторы новой работы объединили оба этих подхода.

Благодаря этому они частично вернули зрение пожилому жителю Бретани. Около двух десятков лет назад в результате массовой гибели светочувствительных клеток сетчатки он полностью потерял зрение.

Эксперимент начался около 13 лет назад. Тогда профессор Базельского университета Ботонд Роска и профессор Питтсбургского университета Хосе Сахель предположили, что для восстановления зрения можно использовать оптогенетические технологии, с помощью которых работой нейронов можно управлять с помощью светочувствительных белков бактерий и вспышек лазера.

Руководствуясь этой идеей, биологи создали вирус, который может проникать в ганглионарные нейроны. Эти нервные клетки отвечают за передачу сигналов из сетчатки в мозг человека. Попавший в ганглионарный нейрос вирус заставляет его производить подобные сигнальные молекулы. Однако эта процедура не возвращает зрение сама по себе, так как белки бактерий реагируют на свет не так, как палочки и колбочки сетчатки.

Чтобы решить эту проблему, Сахель и Роска создали специальные очки, которые преобразуют поступающие в них изображение в понятный мозгу формат и стимулируют ганглионарные клетки вспышками лазера. В результате пациент может видеть силуэты крупных предметов и объектов и совершать другие сложные действия.

"В работе этих очков нет никакой задержки – вырабатываемое ими изображение почти мгновенно передается в нервные клетки пациента. Пока разрешение у этой картинки относительно низкое, а поле зрения остается узким из-за особенностей введения вируса в клетки сетчатки. Тем не менее, мы работаем над улучшением обоих компонентов", – отметил Сахель, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС.

По словам ученых, первые клинические испытания этой технологии начались еще в 2020 году. Однако их проведению помешала пандемия COVID-19: из-за нее все участники проекта, за исключением одного жителя Франции, не смогли попасть в лаборатории парижского Института зрения, где проходила основная часть эксперимента.

Сахель отметил, что в ближайшее время он с коллегами планирует возобновить клинические испытания. Они будут нацелены на проверку безопасности технологии и оценку ее эффективности. "Эти опыты очень интересны и с научной точки зрения, так как благодаря им мы сможем изучить, как работает зрение. В частности, наш пациент говорит, что изображения различных предметов вызывают у него ощущение, которое он называет "вертикальными вибрациями". Что они представляют и как они возникают, нам еще предстоит изучить", – подытожил Роска.

По материалам сайта ТАСС


Возврат к списку