Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
28.03.2021

Имплантируемый слуховой аппарат сделали самонастраиваемым

Бельгийские исследователи создали новый тип имплантируемых слуховых аппаратов, которые автоматически подстраиваются под владельца благодаря специальным электродам, которые отслеживают изменения активности его мозга. Статью с описанием разработки опубликовал Scientific Reports.

“Благодаря этому мы можем объективно оценивать качество работы протеза, не опираясь на ощущения пациента, а также наблюдать за ними в повседневной обстановке. В долгосрочной перспективе это позволит многим повторно обрести слух, не тратя много времени на настройку импланта в больнице", – считает один из разработчиков, профессор Лёвенского католического университета Том Франкарт.

Имплантируемые слуховые аппараты (их еще называют кохлеарными) используются в медицинской практике уже четыре десятилетия. Они передают звук напрямую в мозг пациента с помощью специальных электродов.

Каждый такой слуховой аппарат приходится долго и кропотливо настраивать, чтобы адаптировать его к индивидуальным особенностям работы слухового нерва и других частей организма каждого пациента. В большинстве случаев эта процедура заканчивается успешно, однако для этого нужно постоянно ходить в больницу долгое время.

Франкарт и его коллеги предположили, что всего этого можно избежать, если имплант будет не только передавать сигналы в мозг, но и собирать обратную связь о том, как меняется рисунок его активности в ответ на стимуляцию слухового нерва.

Электроды существующих кохлеарных имплантов не могут делать этого. Поэтому исследователи разработали новый тип электродов, адаптированных и для отправки информации в слуховой нерв, и для ее считывания.

Чтобы проверить, работает ли устройство на таком принципе, исследователи временно заменили часть электродов в слуховых аппаратах нескольких добровольцев, а также прикрепив несколько подобных проводников к их коже. Опыт подтвердил, что кохлеарные импланты на таких электродах могут отслеживать колебания активности мозга подобно тому, как это делают электроэнцефалографы.

Новые электроды четко отслеживали, как нервная система добровольцев реагировала на различные звуки. Благодаря этому исследователи отследили, как изменения в настройках кохлеарных имплантов повлияли на активность мозга пациентов. Эти данные ученые планируют использовать для создания алгоритма, который смог бы автоматически подстраивать работу слухового аппарата под каждого пациента.

По словам исследователей, имплант можно модифицировать так, чтобы врачи подключались к ним через сеть и настраивали их работу, не приглашая пациентов в клинику и не отвлекая их от повседневной жизни. Оба этих подхода, по мнению Франкарта и его коллег, значительно повысят качество работы и доступность имплантируемых слуховых аппаратов уже в ближайшие годы.

По материалам сайта ТАСС


Возврат к списку