ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Ученые зарегистрировали передачу вируса Чапаре от человека к человеку
На ежегодном собрании Американского общества тропической медицины и гигиены (ASTMH) ученые заявили, что обнаруженный в Боливии вирус Чапаре, вызывающий одноименную геморрагическую лихорадку, может передаваться от человека к человеку в медицинских учреждениях. По словам ученых, это открытие дает новое направление в предотвращении новых вспышек этого заболевания. Исследование также дает предварительные данные относительно резервуаров или переносчиков инфекции: ими оказались несколько видов грызунов, у которых ученые обнаружили вирус.
Геморрагическая лихорадка Чапаре вызывается одноименным вирусом — Chapare mammarenavirus. Свое название как болезнь, так и вирус получила в честь боливийской провинции Чапаре (примерно в 600 километрах к востоку от столицы — Ла-Паса), где в 2004 году во время вспышки геморрагической лихорадки неясного происхождения врачам удалось выделить из тела единственного погибшего новый вирус. Ученые отнесли его к семейству аренавирусов, куда также входят вирус Ласса, который ежегодно убивает тысячи людей в Западной Африке, и вирус Мачупо, который вызывал вспышки тяжелой боливийской геморрагической лихорадки в середине прошлого века.
В 2019 году вблизи Ла-Паса произошло по меньшей мере пять вспышек геморрагической лихорадки Чапаре, хотя изначально врачи считали, что подобные симптомы могут указывать на геморрагическую лихорадку Эбола. Специалистов по инфекционным заболеваниям из Министерства здравоохранения Боливии, американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Панамериканской организации здравоохранения (PAHO) мобилизовали для изучения причин заболевания, сбора образцов биологических жидкостей пациентов и разработки нового диагностического теста. В дальнейшем оказалось, что болезнь вызвал именно вирус Чапаре.
В одной из столичных больниц, куда поступили два пациента с геморрагической лихорадкой Чапаре, симптомы болезни появились у трех медицинских работников. Позже двое из них и один из пациентов скончались. «Наша работа подтвердила, что молодой ординатор, врач скорой помощи и гастроэнтеролог заразились вирусом после контакта с инфицированными пациентами, — заявила эпидемиолог из отдела высокоопасных патогенов и патологий CDC Кейтлин Коссабум (Caitlin Cossaboom). — Теперь мы считаем, что многие жидкости организма потенциально могут переносить вирус».
По словам Коссабум, подтверждение передачи вируса от человека к человеку обязывает медицинских работников проявлять крайнюю осторожность при контакте с предметами, которые могут быть загрязнены биологическими жидкостями пациентов. Так, например, есть основания полагать, что погибший ординатор заразился во время забора образца слюны пациента. Врач скорой помощи, вероятно, заразился (но выжил) во время реанимации того самого ординатора при его перевозке в больницу. Исследователи также обнаружили вирусную РНК в сперме одного выжившего через 168 дней после заражения, что может говорить о передаче инфекции половым путем.
Коссабум также отметила, что пациенты страдали от лихорадки, боли в животе, рвоты, кровоточивости десен, кожной сыпи и боли за глазами. Специфического лечения этой инфекции не существует, поэтому пациентам прописывали симптоматическую и поддерживающую терапию. Кроме того, ученые полагают, что вирус Чапаре мог циркулировать в Боливии в течение нескольких лет, но инфицированным пациентам, возможно, ставили диагноз лихорадки денге, которая распространена в регионе и может вызывать аналогичные симптомы.
Также ученые обнаружили у грызунов, собранных около дома и близлежащих сельскохозяйственных угодий погибшего пациента, РНК вируса Чапаре. Однако Коссабум предупредила, что эта находка не доказывает, что грызуны были источником инфекции, поскольку пока непонятно, могут ли грызуны заражать ею людей. При этом грызунов считают резервуаром подобных вирусов, включая вирус Ласса.
Ученые заявили, что будущая работа будет сосредоточена на использовании диагностических тестов для проведения эпиднадзора с целью выявления случаев инфекции и выяснения, участвуют ли грызуны в распространении этой болезни.
По материалам сайта N+1