ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Названы растительные продукты, инактивирующие SARS-CoV-2 и вирус гриппа
Исследователи из института молекулярной вирусологии медицинского центра Ульмского университета (Германия) проверили, какие растительные напитки обладают вирулицидной активностью против SARS-CoV-2 и вируса гриппа.
Респираторные вирусы первоначально поражают носо- и ротоглотку. Предотвращение первоначального заражения или снижение вирусной нагрузки при заражении может облегчить симптомы, предотвратить распространение инфекции в нижние дыхательные пути или передачу другому человеку.
Немецкие вирусологи проанализировали потенциал продуктов растительного происхождения для инактивации SARS-CoV-2 и вируса гриппа. Результат их работы опубликован в статье, пока не прошедшей рецензирование, на портале bioRxiv.
Некоторые натуральные продукты обладают прямым противовирусным действием или могут облегчить симптомы респираторных инфекций. Экстракты граната (Punica granatum) и черноплодной рябины (Aronia melanocarpa) показали свою противовирусную активность против вирусов гриппа in vitro, сироп бузины (Sambucus nigra) улучшил облегчение симптомов у больных гриппом, а полоскание горла зеленым чаем (Camellia sinensis) снижает заболеваемость гриппом.
Ученые провели опыты in vitro для трех продуктов: сока черноплодной рябины (Aronia melanocarpa), сока граната (Punica granatum) и зеленого чая (Camellia sinensis). Обнаружилось, что вирус гриппа A инактивировался всеми тремя тестируемыми веществами. Вирус SARS-CoV-2 оказался чувствителен к зеленому чаю и гранатовому соку и инактивировался соком черноплодной рябины.
«Наши результаты подчеркивают потенциал обычных пищевых продуктов растительного происхождения в плане предотвращения инфекций респираторных вирусов. Это позволяет предположить, что полоскание ротовой полости может снизить вирусную нагрузку в полости рта, тем самым снижая передачу вируса», — заключили вирусологи.
По материалам сайта Naukatv.ru