ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Расшифрованный геном рассказал об истории кочевников Средней Азии
Ученые выяснили, как кочевники, которые жили на территории Центральной Азии за последние семь тысяч лет, появлялись, исчезали и мигрировали. Для этого исследователи изучили геномы двух сотен древних обитателей российских и монгольских степей. Результаты исследования опубликовал научный журнал Cell.
"Изучение геномов древних жителей Монголии не только указало на их связь с обитателями степей Западной Евразии, но и указало на тенденцию на усиление восточной компоненты в эпоху Монгольской империи. Генетическая история этого региона невероятно сложна, и древняя ДНК помогает нам узнавать о тех событиях, которые повлияли на облик всей евроазийской степи в целом", – рассказал один из авторов исследования, палеогенетик из Института изучения истории человечества Общества им. Макса Планка Ван Кэ.
Ван Кэ и его коллеги, в том числе ученые из Института археологии РАН (Москва), Восточно-Сибирского государственного института культуры (Улан-Удэ) и Института истории, археологии и этнологии ДВО РАН (Владивосток), получили первые сведения такого рода, восстановив и расшифровав геномы 214 древних жителей степей, останки которых были найдены в Монголии и России.
Самые древние из них относятся к четвертому и пятому тысячелетию до нашей эры – эпохе, которая на востоке Евразии предшествовала началу бронзового века, а самые поздние – к эпохе падения Монгольской империи. Сопоставив наборы мелких мутаций в геномах этих кочевников, ученые отследили родственные связи между ними, а также исследовали историю их миграций и контактов с другими людьми.
Генетическое наследие скифов и гуннов
В частности, палеогенетики обнаружили, что первые жители восточных степей Евразии были потомками охотников-собирателей из числа так называемых "северных евразийцев" – людей, которые в далеком прошлом жили на территории России и северной Европы. Примерно три тысячи лет назад их потомки стали первыми центральноазиатскими кочевниками-скотоводами благодаря контактам с потомками выходцев из степей Прикаспия и Причерноморья.
Что интересно, в геномах современных жителей Центральной Азии и Монголии, а также их предков эти племена оставили относительно незначительный след, но при этом первые кочевники восточных евразийских степей почти полностью унаследовали их культуру и традиции.
Потомки этих скотоводов впоследствии разделились на три группы, одна из которых включала в себя скифов и их ближайших родственников. Они жили в разных регионах Монголии и других уголков Центральной Азии и почти не контактировали друг с другом до образования империи хунну – первой крупной конфедерации кочевников, появление которой ученые связывают с освоением искусства езды на лошади и появлением конных лучников.
Появление державы гуннов привело к "перемешиванию" популяций кочевников и образованию сложной сети отношений между ними. Следы этого сохранились в ДНК древних и современных жителей Монголии и стран Центральной Азии. Впоследствии характер генетических связей между разными группами кочевниками неоднократно менялся, что отражает различные события в политической истории Евразии, в том числе появление и падение Уйгурского каганата и других крупных держав той эпохи.
Что интересно, простолюдины и знатные люди, жившие на территории следующего крупного государства Центральной Азии – Монгольской империи – по устройству генома были значительно больше похожи друг на друга и на жителей Восточной Азии, чем на генетически разношерстных кочевников из империи хунну. Дальнейшее изучение геномов древних жителей Евразии, как надеются ученые, поможет им понять, что привело к подобным переменам в генофонде евразийских степей и какие исторические события могут быть с ними связаны.
По материалам сайта ТАСС