Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
31.08.2020

Около четверти жителей средневековой Европы страдали от червей-паразитов

Изучив более 600 могил времен раннего и позднего Средневековья, археологи выяснили, что примерно у каждого четвертого жителя Европы того времени были черви-паразиты. Результаты исследования опубликовал научный журнал PLOS Neglected Tropical Diseases.

"Наши раскопки показали, что жители средневековой Европы заражались нематодами и другими паразитическими червями примерно так же часто, как это происходит сейчас в неблагополучных регионах планеты. Если мы изучим, как страны Европы избавились от этих паразитов еще до появления лекарств против них, то сможем повторить это в других уголках Земли", – пишут ученые.

Ученые предполагают, что уже в древности люди понимали, какую опасность представляют собой паразитические черви, и активно боролись с ними еще до появления цивилизации. Раскопки показывают, что антипаразитические снадобья готовили даже неандертальцы, а врачи и мыслители античности, в том числе и Гиппократ, оставили обширные описания паразитов и методов борьбы с ними.

Недавно специалисты начали искать следы заражений паразитическими червями в останках жителей древних цивилизаций. К примеру, три года назад археологи из Британии и Греции обнаружили следы яиц нематодостриц и власоглавов в отложениях нечистот на средиземноморском острове Кеа и выяснили, что от паразитических инфекций страдало около 16% древних греков.

Группа археологов и биологов под руководством доцента Оксфордского университета (Великобритания) Адриана Смита получила первые сведения такого рода, которые касаются распространенности паразитических червей в средневековой Европе.

Гигиена и диета Средневековья

Для этого ученые собирали образцы почвы из более чем 600 могил с семи кладбищ в Чехии, Германии и Великобритании. Там покоятся люди, которые жили в промежутке между 680 и 1700 годами. Опираясь на результаты предыдущих подобных раскопок, ученые предположили, что следы яиц паразитических червей должны были сохраниться в почве вокруг костей их таза похороненных.

Исследование образцов показало, что аскариды или другие виды круглых червей были примерно у каждого четвертого жителя средневековых Йорка, Брно, Роттенбурга и других городов и селений. При этом плоские и ленточные черви встречались достаточно редко, а в некоторых городах их не было вовсе.

Как предполагают эксперты, это связано с разными механизмами проникновения паразитов в организм. Нематоды чаще всего встречаются в почве и попадают в организм человека из-за несоблюдения правил гигиены, тогда как яйца цепней и лентецов обычно оказываются в пищеварительном тракте их жертв вместе с плохо прожаренным мясом и рыбой.

Поэтому Смит и его коллеги считают, что различия в распространенности паразитов в разных городах Британии, Германии и Чехии были связаны с локальными особенностями диеты, уровнем достатка и кулинарными традициями. К примеру, жители городов Германии, где цепни встречались максимально часто, могли есть свинину чаще, чем их современники из Чехии и Англии.

Интересно то, что ученые не нашли существенных различий в том, как часто паразитические черви поражали мужчин и женщин. При этом у детей и подростков нематоды встречались чаще, чем у пожилых людей и взрослых. В целом это соответствует тому, насколько распространены эти паразиты среди современных жителей развивающихся стран.

Изучение аналогичных следов паразитических червей из эпохи Возрождения и Нового времени, как надеются ученые, поможет им понять, как европейцы резко снизили степень распространенности нематод и других паразитов за несколько веков до появления первых препаратов, которые могут убивать подобных червей и активно применяются в наши дни в странах Африки и Азии.

По материалам сайта ТАСС


Возврат к списку