ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Череп знаменитого австралопитека рассказал о его образе жизни
Рентгеновская микротомография черепа австралопитека, известного как «Маленькая нога» (Little Foot), помогла выяснить, как этот вид жил более 3 миллионов лет назад. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
Дотошные раскопки, чистка и сканирование черепа окаменелого образца возрастом 3,67 миллиона лет позволило наиболее полным образом описать шейные позвонки австралопитека. Первый шейный позвонок (или атлант) является связующим звеном между головой и шеей. Он играет роль в том, как кровь поступает в мозг через позвоночные артерии. По мнению экспертов, морфология первого шейного позвонка отражает множество аспектов жизни организма.
Сравнивая позвонок «Маленькой ноги» с другими окаменелостями из Южной и Восточной Африки, а также с современными людьми и шимпанзе, команда Витватерсрандского университета показала, что австралопитеки могли двигать головой иначе, чем мы. Возможно, это было связано со способностью австралопитеков перемещаться по деревьям. Южноафриканский австралопитек моложе «Маленькой ноги» и мог частично утратить подвижность головы, поскольку провёл больше времени на земле. Анализ также показал, что кровоток и, следовательно, питание мозга глюкозой было примерно в три раза ниже, чем у современных людей. Это можно объяснить относительно небольшим мозгом образца, низким качеством питания или большими тратами энергии на другие аспекты биологии австралопитека (например, вертикальная ходьба).
По материалам сайта Naukatv.ru