Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
21.02.2020

Создан новый метод диагностики китайского коронавируса

Китайские молекулярные биологи выяснили, что следы коронавируса 2019-nCoV можно обнаружить в организме пациента с вероятностью примерно 80% в том случае, если у него наблюдается необычно низкое число иммунных клеток из разряда эозинофилов. Они пишут об этом в статье, опубликованной в электронной научной библиотеке medRxiv.

"Почти сразу после начала этой эпидемии огромное число пациентов с кашлем и температурой хлынуло в больницы. В результате этого врачи просто не успевали вовремя ставить диагноз и отправлять зараженных в карантин. Чтобы ускорить диагностику, нам нужно было найти уникальную черту этой болезни", – пишут исследователи.

Нехватка расходных материалов для проведения генетических тестов, а также значительное число ложноотрицательных диагнозов заставили медицинские службы Уханя с 12 февраля перейти на более простую методику диагностики вируса, опираясь на наличие симптомов у пациентов и данные компьютерной томографии. Однако и для этого метода нужно много времени и ресурсов, кроме того, и он не защищен от ложных срабатываний.

Ученые из Уханьского университета науки и технологии (Китай) разработали более простой и надежный метод диагностики болезни. Для этого они изучили различия в жизнедеятельности и анализах у пяти десятков носителей коронавируса 2019-nCoV, а также аналогичного числа других пациентов, которые попали в больницу с другими респираторными болезнями.

Благодаря этому анализу ученые неожиданно для себя узнали, что лейкопения (пониженное число лейкоцитов в крови), не является одной из опознавательных черт новой болезни, как предполагали другие исследователи. С другой стороны, эозинопения (аномально малое количество эозинофилов – подтипа лейкоцитов) почти всегда ассоциировалась с инфекцией. В среднем у носителей 2019-nCoV эозинофилов было в 2-3 раза меньше, чем у других больных.

Как показали последующие наблюдения, замеры доли эозинофилов в крови вместе с симптомами болезни позволяют распознать примерно 80% случаев болезни. Это почти в полтора раза выше, чем у простого анализа крови и изучения данных с компьютерных томографов. Эта методика, как надеются исследователи, улучшит качество диагностики болезни и поможет замедлить ее дальнейшее распространение.

Новый коронавирус

Сейчас число подтвержденных случаев заболевания, вызванного коронавирусом нового типа, превысило 75 тыс. человек, умерло от нее более 2 тыс. человек, выздоровело более 14 тыс. Вирус нашли не только в Китае, но и в десятках других государств, в том числе в России, США, Таиланде, Франции, Индии и Японии. В конце января Всемирная организация здравоохранения объявила режим международной чрезвычайной ситуации, связанный с этой вспышкой пневмонии.

Первые свидетельства о появлении вируса появились в декабре 2019 года. Уже 31 декабря власти Китая информировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане – крупном торгово-промышленном центре КНР с населением более 11 млн человек. 7 января китайские специалисты установили возбудителя болезни – коронавирус 2019-nCoV, 11 февраля ВОЗ присвоил официальное имя той форме пневмонии, которую вызывает этот вирус – COVID-19 (CoronaVirus Disease 2019).

Новый вирус относится к той же группе, что и хорошо известные SARS и MERS, возбудители атипичной пневмонии и ближневосточной лихорадки. За последние десять лет и тот, и другой вирус унесли жизни нескольких сотен людей на Ближнем Востоке и Восточной Азии, а также неоднократно вызывали эпидемии, распространяясь через верблюдов и домашнюю птицу. Изначальным переносчиком вируса 2019-nCoV, как предполагают ученые, выступали летучие мыши.

Все три возбудителя болезней относятся к так называемым коронавирусам. Заражение ими вызывает схожие симптомы: лихорадку, кашель, проблемы с дыханием и постоянное отхаркивание. Инкубационный период длится несколько недель, затем практически мгновенно начинается сильнейшая лихорадка. Как правило, около половины больных погибает от истощения, осложнений или сопутствующих инфекций при отсутствии ухода за ними.

По материалам сайта ТАСС


Возврат к списку