Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
04.02.2020

Вирус лихорадки Марбурга проник в Западную Африку

Эпидемиологи впервые зафиксировали следы вируса Марбург, близкого родственника возбудителя лихорадки Эбола, в крови летучих мышей, который живут на территории западноафриканского государства Сьерра-Леоне. Исследование ученых опубликовал научный журнал Nature Communications, кратко об этом пишет пресс-служба Калифорнийского университета в Дэвисе (США).

"То, что мы нашли следы Марбургской лихорадки среди летучих мышей – огромный успех, так как пока эта болезнь еще не проникла в человеческую популяцию. Теперь врачи будут готовы к тому, что причиной развития геморрагической лихорадки у их пациентов может быть и этот вирус", - прокомментировала результаты работы Трэйси Голдштейн из Университета Калифорнии в Дэвисе (США), один из авторов исследования.

Вирусы, которые вызывают лихорадки Эбола и Марбурга, ученые открыли относительно недавно, около полувека назад, когда в Африке периодически начали появляться вспышки этих болезней. Первый патоген встречается, в основном, в западной части континента, где он пять лет назад породил одну из самых мощных эпидемий в современной истории человечества, а второй – в Уганде и других государствах на востоке Африки.

И тот, и другой вирус обычно проникают в человеческие популяции в результате контакта с приматами. Сегодня ученые предполагают, что обезьяны заражаются Эболой и Марбургской лихорадкой опосредованно, поедая фрукты и прочую растительную пищу, которая была случайно покрыта слюной и прочими выделениями летучих мышей. Вдобавок, есть основания считать, что некоторые виды мартышек целенаправленно охотятся на рукокрылых млекопитающих, поедая при этом и зараженных особей.

Круговорот вирусов в природе

Изучая образцы крови египетских летучих собак (Rousettus aegyptiacus) и других рукокрылых, которые обитают в Сьерра-Леоне и сопредельных с ним странах, Голдштейн и ее коллеги выяснили, что восточный родич Эболы уже проник на территорию Западной Африки.

Биологи начали проводить подобные исследования еще в 2016 году, сразу после того, как завершилась западноафриканская эпидемия Эболы, унесшая жизни свыше 11 тысяч жителей Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне. Отлавливая летучих мышей, исследователи пытались понять, можно ли предсказать начало следующей подобной вспышки лихорадки, а также предотвратить ее, предупредив население об опасности.

В последующие три года этот проект принес сразу несколько важных результатов. С одной стороны, ученые открыли шестой подтип вируса лихорадки Эболы, частицы которого ученые нашли в крови летучих мышей, обитающих в районе Бомбали на севере Сьерра-Леоне. С другой, анализируя образцы крови летучих мышей, собранных в декабре 2018 года в трех разных регионах Сьерра-Леоне, они обнаружили, что Марбургская лихорадка уже достигла территории Западной Африки.

Оповестив об этом правительство страны, генетики изучили устройство этого вируса в надежде раскрыть его родину. Оказалось, что он был ближе в этом отношении к тем штаммам, которые вызывали вспышки лихорадки Марбурга в Анголе, расположенной далеко к югу от Западной Африки, а не к угандским разновидностям этого патогена. Именно они были виновниками эпидемии 2017 года и последующих вспышек Марбургской лихорадке на востоке Африки.

Как предполагают Голдштейн и ее коллеги, своевременное открытие вируса, а также меры по предупреждению населения, разработанные учеными вместе с властями Сьерра-Леоне, помогли предотвратить его проникновение в человеческие популяции. Тем не менее, эпидемиологи не исключают, что это может произойти в будущем, так как вирус по-прежнему поражает западноафриканских летучих мышей.

По материалам сайта ТАСС


Возврат к списку