ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Найденные окаменелости подсказали, как люди научились ходить
Недавно обнаруженные окаменелости времён миоцена позволили исследователям узнать больше о том, как человечество пришло к прямохождению.
Большинство древних костей приматов, которые обычно находят археологи, очень маленькие и раздробленные. Однако они помогают заполнять пробелы в знаниях об эволюции человека. Пока учёным удалось выделить две конкурирующие теории о том, как древний человек научился ходить. Первая предполагает, что прямоходящие люди эволюционировали от примата с четырьмя конечностями, который передвигался на четвереньках. Вторая теория утверждает, что человек произошёл от животных, похожих на шимпанзе, которые сначала научились вставать на задние конечности. Приверженцы обеих теорий согласны с тем, что наш предок сделал первые шаги между 5 и 7 миллионами лет назад.
Общий анализ всех окаменелостей приматов, собранных за последние годы, позволил международной группе учёных во главе с Тюбингенским университетом (Германия) описать окаменелости ранее неизвестного вида Danuvius guggenmosi, обитавшего на планете 11,6 миллионов лет назад. Согласно данным, этот вид характеризуется новой формой позиционного поведения, которую исследователи назвали «продолжительным карабканьем». В конечностях примата были полые кости, которые и обнаружили на юге Германии. Их анализ позволил учёным сделать вывод о том, что новый вид мог висеть на ветвях, цепляясь за них руками. Это заключение говорит в пользу второй теории, хотя и требует её небольшого переосмысления.
По материалам сайта Nauka.tv