Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
10.09.2019

В костях нашли новый гормон страха

Ученые выяснили, что гормон, который выделяет скелет мышей и людей, отвечает не только за обмен веществ и работу мышц, но и за реакцию на страх. Таким образом, он стал парой к более известному гормону страха – адреналину. Статья с исследованием ученых опубликована в научном журнале Cell Metabolism.

Когда человек или животное боится, специальные органы – надпочечники – выделяют в кровь большое количество адреналина. Таким образом он, в частности, улучшает функциональность мышц и стимулирует нервную систему. Однако даже лишенные надпочечников мыши во время стресса испытывают похожее действие. Ученые предположили, что есть еще один гормон, который реагирует на страх.

Кандидатом на эту роль оказался остеокальцин – гормон, который выделяет в кровь скелет. Предыдущие исследования показали, что он помогает регулировать обмен веществ, работу мышц во время физических упражнений и способности к зачатию.

Чтобы проверить, действительно ли остеокальцин работает как гормон страха, ученые пугали мышей – в частности, били их током и заставляли нюхать мочу их естественных врагов, лис, - а потом измеряли уровень остеокальцина в крови животных. Потом исследователи повторили испытания на людях, только вместо тока заставляли добровольцев выступать на публике и проходить экзамены.

В обоих случаях – и у мышей, и у людей – стресс вызывал повышенный уровень остеокальцина в крови. Гормон действовал на испытуемых так же, как и адреналин, то есть вызывал повышенное сердцебиение и давление.

Авторы новой работы предполагают, что остеокальцин даже важнее для организма человека и животных, чем адреналин. Дело в том, что мыши с "выключенным" остеокальцином реагировали на стресс гораздо хуже, чем животные без надпочечников, то есть без адреналина. Это имеет ключевое значение для способности реагировать на внешние угрозы и выживать.

При этом окончательного ответа на то, как организм животных реагирует на страх, это исследование не дает. Для этого нужны новые эксперименты как на мышах, так и на людях, чтобы лучше понять, какие именно гормоны задействованы в этом процессе.

По материалам сайта ТАСС


Возврат к списку