ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Череп крошечного примата прольёт свет на эволюцию мозга
Череп самого маленького примата, возраст которого составляет 20 миллионов лет, может пролить свет на эволюцию нашего мозга.
Мозг человека сильно увеличен по сравнению с другими приматами, но учёным известно очень мало о том, как давно начала развиваться эта ключевая черта. Палеонтологи из Китайской академии наук отмечают, что частично причина этого заключается в нехватке ископаемых черепов наших древних родственников. Поэтому хорошо сохранившийся череп вымершей обезьяны вида Chilecebus carrascoensis стал очень ценной находкой. Около 36 миллионов лет назад предок этого вида обезьян откололся от обезьян Нового Света. Chilecebus carrascoensis были крошечными животными, которые весили меньше мобильного телефона. Было проведено очень мало исследований, посвящённых изучению их древнего мозга, в основном из-за того, что осталось мало неповреждённых окаменелостей. Исследуемый череп, впервые обнаруженный в 1990-х годах в Андах (Чили), является редким образцом и может дополнить эволюционное древо.
По словам исследователей, Chilecebus carrascoensis был идентифицирован как один из самых ранних из известных ответвлений от обезьян Нового Света, что делает этот таксон особенно важным для оценки наследственных особенностей мозга всей клады. Но череп не равен мозгу, поэтому команда должна была использовать методы компьютерной томографии, чтобы создать трёхмерную реконструкцию мозга. После этого учёные могли изучить конкретные аспекты мозга вымершего вида: размер обонятельной луковицы и форму оптического канала и зрительного нерва. Относительно маленькая обонятельная луковица означала, что у древних обезьян было более слабое обоняние, которое не компенсировалось хорошим зрением. Исследователи считают, что это может указывать на то, что эволюция зрительных и обонятельных систем не связана настолько, насколько считалось раньше. Также предполагается, что существо вело дневной образ жизни. Сравнение Chilecebus carrascoensis и других базальных антропоидов указывает на то, что многие церебральные особенности трансформировались фрагментарно и независимо друг от друга.
По материалам сайта Naukatv.ru