Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
19.05.2019

Ученые из России близки к созданию "безошибочных" тестов на рак кожи

Самарские медики и физики создали систему, которая позволяет находить даже самые ранние и незаметные следы развития рака кожи с почти 100% точностью, используя "спутниковые" технологии получения изображений. О первых результатах ее тестирования рассказывает пресс-служба "Проекта 5-100".

По официальной статистике ВОЗ, длительное пребывание на солнце пока остается главной причиной развития меланомы и других форм рака кожи. Это происходит из-за того, что ультрафиолетовое излучение светила или напрямую разрушает ДНК, или же взаимодействует с молекулами в клетках нашей кожи и превращает часть из них в канцерогены.

Ежегодно в России диагностируется до 9 000 новых случаев заболевания меланомой, наиболее распространенной злокачественной опухолью кожи, которая быстро дает метастазы. Примерно 40% больных не удается спасти из-за позднего обнаружения рака, в то время как при ранней диагностике меланома излечима в 90% случаев.
Главная проблема, как отмечают Братченко и его коллеги, заключается в том, что точность обнаружения меланомы при помощи уже существующих методик и систем диагностики сейчас составляет около 50-60%.По этой причине и медики, и представители естественных наук активно ищут альтернативные подходы для обнаружения рака на фотографиях кожи пациентов или в данных их анализов. К примеру, недавно американские врачи и математики создали систему искусственного интеллекта, способную отличать рак от родинок в 72% случаев.

Российские специалисты смогли сделать диагностику рака практически безошибочной, применив для этого технологии гиперспектрального зондирования, которые сегодня применяются на космических спутниках и межпланетных зондах для поиска полезных ископаемых, составления геологических карт и даже наблюдений за урожаем.


"Сердцем" этой технологии служат специальные камеры, "видящие" окружающий мир не только в той узкой части спектра, в которой работают наши глаза, но и во всех других областях электромагнитного излучения. По сути, они получают не двумерные, а своеобразные "трехмерные" изображения, каждая точка на котором имеет свой собственный спектр.

Как обнаружили российские физики и медики, подобные камеры очень хорошо улавливают различия в том, как "выглядит" здоровая кожа и родинки с одной стороны, и меланома и прочие новообразования - с другой.

Первые прототипы подобных устройств, по словам исследователей, сейчас проходят тестирование на базе Самарского областного онкологического диспансера. Эти приборы достаточно компактны и просты в применении для того, чтобы их можно было использовать не только в специализированных онкологических центрах, но и для проведения общей диспансеризации в районных поликлиниках, где мало узких специалистов.

Как отметил Братченко, часть результатов уже проведенных экспериментов была опубликована в международных рецензируемых журналах. Итоги последних опытов будут представлены в самое ближайшее время, в июне, на одной из научных конференций.

По материалам сайта РИА Наука


Возврат к списку