ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Американские ученые близки к разработке вакцины против смертельного вируса Нипах
Группа американских ученых работает над созданием вакцины против смертельного вируса Нипах. Новый препарат, как сообщает газета Daily Mail, поможет снизить количество случаев летального исхода от заражения данным штаммом на 75%.
Специалисты из университета Томаса Джефферсона (США) взяли за основу существующую вакцину против вируса бешенства и совместили ее с геном вируса Нипах, поскольку данные штаммы обладают определенным сходством. Результаты эксперимента привели к созданию препарата, обладающего компонентами и того, и другого вируса. Для доказательства эффективности новой разработки ученые провели серию опытов на мышах. Испытания продемонстрировали, что вакцина хорошо определяется иммунной системой грызунов.
"У нас есть вакцина, которая безопасна и эффективна против вируса Нипах и вируса бешенства у мышей", - подчеркнул ведущий автор исследования, профессор Маттиас Шнелл. "Мы также использовали ту же самую основу для разработки лекарственных препаратов против ряда других новых вирусов, включая вакцину против вируса Эбола, которая находится на стадии проведения первых клинических испытаний", - добавил он.
По словам экспертов, будущая работа будет сосредоточена на тестировании препарата на людях, а также установлении правильной дозировки инъекции. Он может быть эффективен для пациентов со слабой иммунной системой, включая беременных женщин, детей, а также лиц, больных вич-инфекцией. Ранее Токийский университет получил грант в размере $31 млн на разработку вакцины против вируса Нипах. Японские специалисты изготовили пробную вакцину, взяв ослабленные штаммы кори и внедрили в них геном вируса Нипах.
Вирус Нипах был впервые выявлен в 1998 году в Малайзии, с тех пор вспышки заболевания периодически отмечаются в Азии. Вирус вызывает воспаление мозга и тяжелые респираторные заболевания. К сожалению, пока от него нет вакцины, при этом почти в 70% случаев заболевание кончается летальным исходом.
Разносчиками заболевания считаются крыланы - огромные летучие мыши, которых здесь часто называют летучими лисицами. Несмотря на свой жутковатый вид, они питаются фруктами, особенно предпочитают манго, бананы. Кроме того, они, так же, как и люди, любят полакомиться сладким соком пальм, и туда может попасть их зараженная слюна. Поэтому так важно не есть надкусанные или поврежденные фрукты и не поднимать их с земли.
По материалам ТАСС