ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Ватки со спиртом больше не уничтожают бактерии, выяснили медики
Опасные микробы, вызывающие больничные инфекции, стали почти неуязвимыми для действия различных спиртов, при помощи которых врачи обычно обеззараживают инструменты, помещения и кожу пациентов. К такому выводу пришли медики, опубликовавшие статью в журнале Science Translational Medicine.
"Совсем не обязательно, что энтерококки стали неуязвимыми для действия спирта из-за того, что его сегодня массово применяют во всех клиниках. Вполне возможно, что бактерии стали лучше сопротивляться его действию, приспособившись к жизни в нашем кишечнике, для которого характерен низкий показатель pH", — рассказывает Тим Стайнир (Tim Stinear) из Университета Мельбурна (Австралия).
В последние годы перед медиками все шире и острее встает проблема так называемых супербактерий — микробов, стойких к действию антибиотиков. Среди них есть как редкие возбудители инфекций, так и очень распространенные и опасные патогены — золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) или пневмококк (Klebsiella pneumoniae). Возникла реальная опасность, что все антибиотики потеряют эффективность и медицина вернется в "темные века".
Ученые считают главными "инкубаторами" таких микробов больницы и животноводческие предприятия, где антибиотики используют для ускорения роста мясных пород скота. И на фермах, и в клиниках сосредоточено множество и потенциальных носителей инфекции, и самих патогенов, и антибиотиков, заставляющих их эволюционировать и не дающих обычным бактериям вытеснить менее плодовитых супермикробов.
Стайнир и его коллеги раскрыли еще один пример подобной форсированной эволюции бактерий, изучая необычные последствия одного из относительно недавних изменений в работе австралийских клиник и госпиталей.
Как рассказывают ученые, примерно пятнадцать лет назад правительство Австралии ввело пакет мер, направленных на борьбу с распространением "неуязвимого" стафилококка. Помимо всего прочего, медикам предписывалось активно использовать этиловый спирт и изопропанол для мытья рук и дезинфекции помещений и инструментов.
Подобные меры, как отмечают ученые, действительно помогли уменьшить число больничных заражений стафилококком, однако привели к странному последствию. Распространение новых медицинских практик резко увеличило число вспышек другой инфекции, связанной с "неуязвимыми" энтерококками вида Enterococcus faecium.
Пытаясь понять, с чем это могло быть связано, ученые собрали образцы этих микробов, расшифровали их ДНК и сравнили с другими штаммами энтерококков. К большому удивлению ученых, больше всего различий наблюдалось не в генах, связанных с антибиотиками, а в участках ДНК, отвечающих за переваривание различных углеводородов.
Оказалось, что эти изменения сделали микробов фактически неуязвимыми к действию дезинфицирующих средств на базе спиртов. Благодаря десятикратному увеличению в стойкости даже 70-процентный раствор изопропанола, как показали дальнейшие опыты, не убивает полностью колонии энтерококка, окопавшиеся на поверхности стенок кишечника мышей или в других средах обитания.
Все это, как считают Стайнир и его коллеги, говорит о том, что врачам следует отказаться от спирта как главного средства для борьбы с инфекциями и вернуться к классическим мерам защиты — одноразовым перчаткам, маскам и халатам — для предотвращения развития подобной неуязвимости у других микробов. Вдобавок следует ограничить оборот косметических и гигиенических средств, таких как влажные салфетки для протирания рук, заключают авторы статьи.
РИА Новости https://ria.ru/science/20180803/1525887833.html