Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
02.08.2018

В Швейцарии разработали методику диагностики травмы мозга по капле крови

В течение нескольких минут, без использования дорогостоящего оборудования специалисты Женевского университета и их испанские коллеги научились диагностировать травму головного мозга. Для этого достаточно капли крови пациента и небольшого прибора для анализа ее состава.

Как отмечает университет на своем сайте, ежегодно в Европе 3 млн людей попадают в больницы с подозрениями на ушибы мозга. Около 90% из них возвращаются после обследования домой, поскольку травмы у них в итоге не подтверждаются. В настоящее время диагностика проводится, в частности, при помощи компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Однако, оборудование для этого есть не во всех больницах, и сама услуга стоит недешево.

Такие травмы могут сопровождаться потерей сознания, временной утратой памяти и тошнотой. Однако только обследование с использованием сложной техники позволяло до последнего времени выяснить, травмирован мозг или нет.

"Мы задались вопросом, возможно ли выделить протеины, присутствие которых в крови увеличивается при травме мозга, - заявил профессор Женевского университета Жан-Шарль Санчес. - Идея состояла в том, чтобы выяснить это при помощи небольшого прибора". Это позволило бы, например, во время турнира по боксу или американскому футболу быстро определить, может ли упавший спортсмен быстро вернуться на ринг или поле для продолжения состязания, или же его следует госпитализировать.

Во время удара по голове некоторые клетки мозга повреждаются и высвобождают содержащиеся в них белки, что ведет к повышению их содержания в крови. Ученым удалось выделить из большого числа белков четыре молекулы, которые являются индикаторами наличия травмы мозга. Это H-FABP, Interleukin-10, S100B и GFAP. "Мы заметили, что по уровню H-FABP у трети пациентов, поступивших в больницы с ушибами головы, можно определить отсутствие риска для здоровья", - констатировал Санчес.

Работа созданного учеными диагностического прибора, внешне похожего на кубик с ребром в 5 см, основана на принципе тестирования на беременность. По капле крови пациент в течение 10 минут может узнать уровень своего H-FABP. Если он выше 2-5 нг на мл крови, то имеется подозрение на травму и следует сделать компьютерную томографию в больнице для получения детальной картины.

При комбинированном измерении уровня H-FABP и GFAP, указывает университет, результат получается еще более точным. Как отметил профессор Санчес, сейчас ученые работают над созданием более совершенного диагностического прибора, который даст возможность более точно тестировать травмы мозга. Таким образом, до 50% пациентов смогут не проходить компьютерную томографию в больнице.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/5415515


Возврат к списку