Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
23.08.2012

Создан сенсор для определения уровня глюкозы по слюне и слезам

Американские ученые из Университета Пердью (Purdue University) разработали сенсор на основе графена и наночастиц платины, при помощи которого можно измерить уровень глюкозы по образцам слюны, слез и мочи, говорится в сообщении на сайте учебного заведения. Результаты работы исследователей, проведенной под руководством Тимоти Фишера (Timothy Fisher), опубликованы в августовском номере журнала Advanced Functional Materials.

Сенсор состоит из нанолистов, сделанных из графена и по форме напоминающих лепестки роз. К их краям прикреплены платиновые наночастицы, играющие роль электродов. На графеновой подложке также иммобилизованы молекулы фермента глюкозооксидазы. Фермент окисляет глюкозу до глюконо-1,5-лактона, который спонтанно гидролизуется до глюконовой кислоты. В ходе реакции также образуется пероксид водорода, после взаимодействия электрода с которым генерируется электрический сигнал.

"Обычно при создании сенсора на основе нанотехнологий используется множество производственных процессов, таких как литография, химическая обработка, травление, что способствует удорожанию конечного продукта. "Лепестки" нашего биосенсора можно выращивать на любой подложке, без применения дорогостоящих технологий", - отметил один из соавторов работы Анураг Кумар (Anurag Kumar).

Чувствительность неинвазивного биосенсора позволяет определять глюкозу в концентрации 0,3 микромоль. Его можно использовать, по словам авторов работы, при определении уровня глюкозы по образцам слюны, слез и мочи пациента.

Если заменить глюкозооксидазу на другой фермент, сенсор можно использовать для измерения уровня других веществ в организме. По словам ученых, на основе их разработки можно создать алкотестер, а также прибор для мониторинга состояния больного при болезни Паркинсона или Альцгеймера. "Наш сенсор является очень быстрым, портативным и многофункциональным", - отметил один из соавторов работы.

Возврат к списку