Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
12.12.2011

Ученые нашли причину провалов в памяти

«Забыл, что только что хотел сделать!» — время от времени восклицают многие занятые люди, и хорошо еще, если забытое вспоминается ими быстро. Объяснить природу досадной забывчивости взялись в Университете Нотр-Дам (штат Индиана, США).

Изучалось то, как факторы окружающей среды влияют на память. Чтобы сделать исследование более прикладным, была взята ситуация, когда человек выходит из помещения и пытается вспомнить что-то с ним связанное.

Эксперименты проводились с участием студентов-добровольцев. В числе опытов был, например, такой: испытуемым предлагалось брать со стола различные предметы и прятать их в ящички. В первом случае для выполнения задания добровольцы должны были выходить из комнаты, во втором — нет. При этом в обоих случаях стол с предметами и ящички находились на одинаковом расстоянии.

Далее студенты возвращались в исходную позицию — к столам, с которых они ранее брали предметы, и отвечали на вопросы. Выяснилось, что при воспоминаниях, в каком ящичке что лежит, больше ошибок возникало после задания, в котором нужно было курсировать из одной комнаты в другую.

Автор исследования профессор психологии Габриэль Рэдвански предполагает, что именно прохождение через дверь являлось причиной этих провалов в памяти. «Вход или выход через дверной проем играют роль событийных границ, которые отделяют эпизоды деятельности от воспоминаний о них, — считает он. — Именно поэтому ссылаться на решение или деятельность, которые имели место в другой комнате, трудно».

Гипотеза, конечно, еще требует проверки на состоятельность. «Странно, что дверь в этом контексте была признана границей, а память как бы «делилась на части», — говорит заведующая лабораторией психологии восприятия психфака МГУ, кандидат психологических наук Галина Меньшикова. — Память человека единая, и я не думаю, что на нее как-то влияет прохождение через дверной проем».

Помимо попытки доказательства того, что факторы окружающей среды влияют на память, американцы попытались подвести базу и под известный рецепт «хочешь что-то вспомнить — вернись в то же место». С помощью экспериментов ими было подтверждено, что забытая информация, с которой человек ранее имел дело, «возвращается» успешнее, если человек вспоминает ее в том же «контексте».

Параллельно существуют витамины и микроэлементы, без которых организм человека сможет функционировать, однако не совсем должны образом. К таким элементам в частности относится магний. В нашем организме он выполняет множество функций, однако основными являются две: содействие головному мозгу в плане выполнения его основных функций, и улучшение работы нервной системы.

В общей сложности магний выполняет более 300 биохимических ферментативных реакций в нашем организме, из которых порядка трети приходится на головной мозг, или связанные с его функционированием элементы нашего организма. Согласно исследованию группы британских ученых магний является важнейшим нейромедиатором, и фактически является ответственным за способность нашего организма достигнуть состояния покоя и гармонии. Он является незаменимым при наличии посттравматического стресса, сильного нервного напряжения или любых душевных переживаний, предохраняя все функции нашего организма от воздействия кортизола и норадреналина, которые могут оказать на него самое пагубное воздействие.

В свою очередь Американские исследователи из университета Остина, штат Техас пришли к заключению, что посредством приема магния человек способен в некотором роде упорядочить работу своего головного мозга и тем самым существенно улучшить память. Самый важный аспект воздействия магния заключается в том, что он стимулирует выработку нейротрофического фактора – компонента, при помощи которого мозг не позволяют своим клеткам стареть, фактически омолаживает их. Таким образом, магний помимо всего прочего еще и защищает наш мозг от различного рода дегенеративных заболеваний, вроде болезни Альцгеймера. Также учеными было обнаружено, что регулярное употребления магния увеличивает показатели синаптической пластичности головного мозга – способность мозга не поддаваться воздействию таких эмоций, как страх, тревога и постстрессовым ощущениям.

По материалам Natural News

Считается, что в одном из двадцати случаев высокое артериальное давление развивается именно на фоне данного синдрома. Однако до сих пор подтвердить тот факт, что давление у пациентов повышается именно в связи с данной болезнью, было довольно сложно, поскольку это требовало целой серии сложных тестов на крови, взятой из вены.

Однако теперь экспертам из Кембриджского университета удалось найти альтернативный способ диагностики данного явления. В основе его лежит самое обыкновенное сканирование надпочечников, целью которого является обнаружение небольшого нароста – диаметром всего в несколько сантиметров – аденомы, из-за которой собственно у пациентов и повышается кровяное давление. Этот нарост представляет собой доброкачественную опухоль, которая очень часто встречается у людей с синдромом Конна, и содержит в себе большое количество гормона альдостерона, оказывающего огромное влияние на повышение кровяного давления. Если в результате сканирования такой нарост обнаружен не будет, то причины роста показателей давления кроются в чем-то другом.

Однако если такой нарост выявлен, то состояние пациента можно оперативно улучшить посредством хирургического вмешательства – удаления данного нароста, или посредством применения специальных препаратов, блокирующих действие альдостерона. Ученые также создали специальный индикатор – обозначающийся 11C-metomidate, который помогает распознать аденому при сканировании. По мнению специалистов, данный тест представляет особую ценность для пожилых пациентов, поскольку высокое давление чревато ростом риска развития инфаркта и инсульта, особенно после 60 лет. Как отмечают авторы исследования, их методику довольно просто быстро внедрить в практику, в связи, с чем уже очень скоро тысячи пациентов будут получать должное лечение высокого артериального давления.

По материалам BBC Health


Возврат к списку