Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Лаборатория Флеминга 02.11.2014

Лаборатория Флеминга

Лаборатория Александра Флеминга – яркое свидетельство отношения англичан к своей истории. В то время, как во многих странах волны прогресса смывают в пучину прошлого атмосферу великих открытий – старый свет бережно сохраняет все то, что сегодня напоминает нам о благах современности. И если бы была большая степень признания, чем Нобелевская премия в области физиологии медицины или титул Рыцарь-бакалавр Соединенного Королевства, то она вне всякого сомнения заслуживает открытия Александра Флеминга.

  

Флеминг родился 6 августа 1881 года в Лохфильде (Шотландия). Многодетная фермерская семья, сельская школа в Дарвеле, два года в академии Килмарнок. По примеру старшего брата начинает заниматься медициной. Матч по водному поло со студентами школы из госпиталя Святой Марии определяет выбор места учебы. Две почётные стипендии и работы по хирургии предрекали ему большое будущее у операционного стола, но встреча с профессором Алмротом Райтом направила его в лабораторию. Наверное, внутренняя тяга ко всему новому объединила опыт и азарт юности. Исследования в области диагностики сифилиса, стрептококковой инфекции, поражений в результате полученных ранений -  принесли первые ощутимые результаты. Открытие в 1922 году микроборастворяющего фермента, который он назвал «лизоцим» стало еще одним ощутимым вкладом в развитие иммунологии.

«Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 года» - пишет Флеминг – «я, конечно, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика или бактерии-убийцы. Но я полагаю, что именно это я и сделал».

К 1928 году Флеминг исследовал свойства стафилококков. Лаборатория уже известного блестящего исследователя, расположенная на 3 этаже в альма-матер не отличалась особым порядком. И сегодня, глядя на стол в этой небольшой комнате, можно охарактеризовать творящееся на нем, как «творческий беспорядок». 3 сентября 1928 года Флеминг вернулся в свою лабораторию, проведя август со своей семьей. Перед отъездом он собрал все культуры стафилококков на скамейке в углу лаборатории. Вернувшись, Флеминг заметил, что на одной пластине с культурами появились плесневые грибы, и что присутствовавшие там колонии стафилококков были уничтожены, в то время как другие колонии были в норме. Флеминг показал загрязненные грибами культуры своему бывшему помощнику Мерлину Цена, который сказал: «Вот так же Вы и открыли лизоцим». Флеминг отнес грибы, выросшие на пластине с его культурами, к роду пеницилловых, и, спустя несколько месяцев, 7 марта 1929 года назвал выделенное вещество пенициллином.

Экскурсоводы любят рассказывать байку, согласно которой спасительный гриб задуло ветром в приоткрытое окно из располагавшегося через дорогу паба. Может это и рекламный трюк, но эль в пабе действительно исцеляющий.

Флеминг опубликовал свое открытие в 1929 году в Британском журнале Экспериментальной Патологии, но его статье было уделено мало внимания. Флеминг продолжал свои исследования, но обнаружил, что работать с пенициллом было очень трудно, и что после того, как выросла плесень, ещё труднее стало изолировать антибиотик от агента. Многие клинические испытания оказались безрезультатными. До 1940-го года Флеминг все продолжал свои опыты, пытаясь разработать методику быстрого выделения пенициллина, которую можно было бы использовать для более масштабного его применения. Вскоре после того, как Флеминг перестал работать с пенициллином, Флори и Чейн продолжили исследования и массовое производство его за счет средств правительства США и Англии. Спустя некоторое время им все-таки удалось произвести достаточно пенициллина для лечения всех раненых.

Кабинет-лаборатория Флеминга – это по сути и есть весь музей. На 4 этаже также оборудованы несколько кабинетов. В одном располагается выставка, в другом несколько скамеек и старый телевизор (крутят кино про Флеминга). Настоящим культом коллекции является чашка с культурой. Свойства пеницилла настолько удивляли, что чашки с ним нередко дарили почётным гостям в качестве сувенира.

  

Музей работает: понедельник-четверг 10.00 до 13.00. В другое время по предварительной записи (понедельник - четверг 14.00 до 17.00 и пятница 10.00 до 17.00). Закрыт в праздничные дни. Входной билет для взрослых 4 фунта, а для школьников 2 фунта.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку