ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Первая Олимпиада по истории медицины: есть заявки на открытие!
С 20 по 23 ноября 2013 года в МГМСУ им. А.И. Евдокимова проходила Первая Всероссийская олимпиада по истории медицины. 20 вузов, 39 участников из России и Украины – заполнили зал Центра истории медицины Университета. Оргкомитет ожидал гораздо меньше заявок, однако те, кто приняли участие, произвели самое приятное впечатление на жюри. Было видно, что ребята готовились и особенно, второй тур, предусматривавший самостоятельную работу олимпийцев показал, что у истории медицины, как у учебной дисциплины есть будущее, и не менее перспективное, чем, например, у терапии или хирургии, где подобные олимпиады проводятся давно.
Стартовала олимпиада 20 ноября. После знакомства участников, с лекцией о значении истории медицины в прогнозе будущего медицины и здравоохранения выступил профессор К.А. Пашков. Далее состоялась жеребьевка по второму этапу олимпиады. Получив задание, все участники отправились на культурно-научную программу в музей сердечно-сосудистой хирургии в РНЦ ССХ им. А.Н. Бакулева. Сразу отметим, что программа была обширная и интересная, к участникам с удовольствием присоединились их наставники и преподаватели кафедры. Три медицинских музея и сердце России – Кремль помогли ребятам расширить кругозор и подружиться. В самом неописуемом восторге был Марк Адамский – участник из Харькова. Первый раз в Москве и такое! В РНЦ ССХ им. А.Н. Бакулева экскурсию по музею провел профессор С.П. Глянцев. Большое количество экспонатов не могло оставить равнодушными никого. Вопросы, возникающие в процессе экскурсии, говорили о заинтересованности ребят, а возникающие научные споры продемонстрировали, что все участники олимпиады приехали с весомым багажом знаний в области медицины.
21 ноября - официальное открытие Олимпиады. Гостей и участников приветствовал ректор Университета, профессор О.О. Янушевич: «Отрадно, что с инициативой проведения Олимпиады вышел именно наш университет. В МГМСУ накоплен большой опыт проведения таких мероприятий, и я уверен, что теперь это будет новая традиция». Член жюри, профессор, директор института истории медицины П. Страдыня Ю.М. Салакс отметил, что «Кафедра истории медицины МГМСУ им. А.И. Евдокимова в содружестве с Ригой провела огромную работу по подготовке мероприятия. Очень важно, что мы переживаем сейчас ренессанс в истории медицины, именно благодаря молодежи, проявляющей интерес к предмету».
После официального открытия олимпиады и общего фото для музея, члены жюри заняли свои почетные места, а каждый из участников, робея, ожидал своей очереди для доклада. Темы сообщений были самые разнообразные и охватывали все специальности и исторические аспекты медицины. Были и работы, которые вызывали восторг в зале. Так, Елена Яковлева сама зарисовала части человеческого скелета, проиллюстрировав таким образом свою работу по истории создания анатомических атласов. Настоящим откровением стали работы из Санкт-Петербурга с переводом небольшого трактата Ар-Рази. Продолжился спор, начатый с профессором С.П. Глянцевым о том, кого правильно считать пионером в пересадке сердца. После обеда ребят ждал Кремль.
22 ноября – 2 этап олимпиады. Задачей каждого из участников было описать один из экспонатов в соответствии с правилами музеологии, который был выбран каждым из участников на жеребьевке в первый день на технической встрече, и доложить об этом в 2-х минутной презентации, после чего ответить на вопросы жюри. Участники по-разному подошли к решению поставленной перед ними задачи. Кто-то увлекался интересными фактами, кто-то как истинный музейщик описывал все трещинки и сколы, нюансы образца и искал легенду именно самого предмета. Не можем не отметить наших коллег из Волгограда Александра Кулинича и Сергея Мирзояна, которые привезли в Москву сорок презентаций(!) на все экспонаты, которые были вывешены на сайт накануне Олимпиады. Хочется отметить, что по условиям Олимпиады, в судействе принимали участие все присутствовавшие. Каждый мог поставить по 1 дополнительному баллу за понравившийся доклад и за описание музейного предмета. В конечном счете – эти дополнительные баллы позволили некоторым из участников подняться на второе место.
По результатам олимпиады:
3 место: Дюдюкина Светлана, Сорокин Максим, Лапина Елизавета;
2 место: Яковлева Елена, Антонов Алексей, Лисица Иван;
1 место: Белозеров Артем, Колосов Денис.
Все участники олимпиады получили памятные подарки от кафедры истории медицины МГМСУ им. А.И. Евдокимова. А главным подарком для победителей станет поездка в Ригу в музей П. Страдыня. Однако, как отмечали сами ребята, подарки оказались совсем не главным: «Мы подружились, нашли тех, кто увлечен историей нашей профессии, у нас теперь есть общая группа «в контакте»!». Слова благодарности за поддержку хочется высказать ректорату Университета, оргкомитету Олимпиады – К.А. Пашкову, Н.В. Чиж, М.В. Кленову, А. Червякову, П. Шадрину, К. Шадрину. Г. Веселову, Н. Киселевой, Ю. Родину, Т. Родиной.
Спасибо за насыщенную программу, море положительных эмоций, прекрасный обмен опытом и информацией! До новых встреч в следующем году на Второй Всероссийской олимпиаде по истории медицины.
Павел Шадрин
Председатель СНО Кафедры истории медицины
| |
|
|
|
|