Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Кулаженко Владимир Иванович

(1918-1977)

Доктор медицинских наук, профессор В. И. Кулаженко с 1962 по 1977 год заведовал кафедрой ортопедической стоматологии Одесского медицинского института имени Н. И. Пирогова.

В 1962 г. В. И. Кулаженко защитил кандидатскую диссертацию на тему «Пародонтоз  и его лечение с помощью вакуума», а в 1967 г. – докторскую диссертацию «Вакуумный и электровакуумный метод диагностики и лечения стоматологических и некоторых воспалительно-дистрофических заболеваний». Этот метод широко применяется в лечебной практике, как в нашей стране, так и за рубежом (Польша, Болгария).

По мнению В. И. Кулаженко, компенсаторная возможность тканей пародонта снижена или вовсе отсутствует в результате атрофии  лунок зубов и потери опоры со стороны соседних зубов. Поэтому, помимо метода вакуумной терапии, он  придавал большое значение ортопедическому лечению, которое направлено как на восстановление жевательной функции, так и на укрепление оставшихся зубов. В 1965 г. В. И. Кулаженко (в соавторстве) предложил вестибулярный кламмер, позволяющий использовать для фиксации частичных протезов при пародонтозе даже зубы с патологической подвижностью II степени. Наблюдения над больными, которым были поставлены такие протезы, позволяли сделать вывод, что зубы, включенные в единый блок, не несут дополнительной нагрузки и длительное время сохраняются.

В. И. Кулаженко считал, что помимо использования анестезирующих веществ необходимо применять сочетанные воздействия, создающие в тканях очаг парабиоза. В этой связи им был разработан новый метод введения в организм лекарственных веществ, в том числе анестезирующих, представляющих собой сочетание очагового дозированного вакуума с лекарственным электрофорезом. Вакуум, создавая очаг парабиоза, одновременно понижает импеданс тканей и делает их более проницательными для прохождения заряженных частиц обезболивающего вещества.

В вопросах протезирования при полном отсутствии зубов В. И. Кулаженко придавал большое значение податливости слизистой оболочки полости рта.  Он считал, что для более полной  характеристики податливости неподвижной слизистой оболочки следует учитывать разницу в податливости на сдавливание и на растяжение, то есть определять амплитуду податливости. Им было установлено, что наибольшая амплитуда податливости (до 2,5 мм) определяется в задней трети твердого неба и области нейтральной зоны. Наименьшая амплитуда податливости (0,6-1 мм) – в области торуса и срединного шва. Амплитуда податливости мягких тканей альвеолярного отростка колеблется в пределах 1 – 1,5 мм. В. И. Кулаженко пришел к выводу, что адаптация больного к протезам тем болезненнее и длительнее, чем больше разница в амплитуде податливости между отдельными участками протезного поля. 
В. И. Кулаженко – автор 115 научных работ, автор и соавтор 3 монографий. Под его руководством защищена докторская и 15 кандидатских диссертаций. В. И. Кулаженко награжден орденами и медалями Советского Союза.