Заслуженный деятель науки и заслуженный врач Латвийской ССР, доктор медицинских наук, профессор Д. А. Калвелис с 1940 по 1974 год заведовал кафедрой ортопедической стоматологии Рижского медицинского института.
В 1939 г. Д. А. Калвелис защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицины. В 1946 г. был утвержден в этой степени и в ученом звании профессора. Основными направлениями научной деятельности Д. А. Калвелиса было изучение биоморфологических изменений зубочелюстной системы. Им было показано, что в основе ортодонтического лечения зубочелюстных аномалий лежат характерные морфологические изменения. Его монография «Биоморфологические основы ортодонтического лечения» (1961) и «Ортодонтия» (1964) стали настольными книгами ортодонтов. Д. А. Калвелис неоднократно указывал, что интенсивность и тяжесть тканевых преобразований при ортодонтической нагрузке на зубы зависят не только от силы и времени действия ортодонтического аппарата, но и от реактивности организма, возраста, конституции и состояния здоровья.
Большой клинический опыт позволил Д. А. Калвелису разделить признаки, характеризующие нормальное и патологическое состояние жевательного аппарата на: безусловные и относительные, а последние – на существенные и несущественные. Он указал, что из большого количества признаков необходимо выделять группу практически важных (относительно существенных) признаков, поддающихся терапевтическому воздействию. Не все зубочелюстные аномалии подлежат лечению, так как каждое незначительное отклонение от нормы, не отражающееся на функции и незначительно влияющее на внешность больного, следует рассматривать как индивидуальную особенность, не подлежащую лечению. Эти представления Д. А. Калвелиса соответствуют классификации зубочелюстных аномалий, принятой Всемирной организацией здравоохранения, которая предложила классифицировать зубочелюстные аномалии на «требующие» и «не требующие лечение».
На протяжении ряда лет Д. А. Калвелис был главным стоматологом Минздрава Латвийской ССР, В 1946 г. он организовал республиканское научное медицинское общество стоматологов и стал первым его председателем. Был почетным членом Всесоюзного научного общества стоматологов. Автор более 90 научных работ, в том числе 3 монографий. Под его руководством защищены 4 докторские и 18 кандидатских диссертаций.