Доктор медицинских наук, профессор Г. А. Васильев с 1955 по 1972 год заведовал кафедрой пропедевтики хирургической стоматологии ММСИ имени Н. А. Семашко. С 1962 по 1974 год был главным редактором журнала «Стоматология».
В 1955 г. на базе Московского городского челюстно-лицевого госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны из кафедры хирургической стоматологии, руководимой А. И. Евдокимовым, была выделена кафедра пропедевтики хирургической стоматологии. Руководителем кафедры был назначен доцент Г. А. Васильев. А. И. Евдокимов и Г. А. Васильев в 1950 г. предложили классификацию острых одонтогенных воспалительных процессов, в которой различали периодонтит, периостит, остеомиелит челюсти и воспалительные процессы в околочелюстных мягких тканях. Классификация была основана на характерных патологоанатомических данных и особенностях клинической симптомалогии.
Исследования, проведенные Г. А. Васильевым (1953), показали, что в развитии гнойных процессов челюстно-лицевой области большое значение имеет нарушение и извращение реактивности организма вследствие сенсибилизации, проявляющееся количественно и качественно неадекватным ответом организма. П. П. Львов и А. И. Евдокимов в своих классификациях разделяли околочелюстные гнойные процессы на абсцессы и флегмоны. Этой же точки зрения придерживался и Г. А. Васильев, считая, что одонтогенные абсцессы и флегмоны являются одной из форм одонтогенной инфекции, поэтому они могут сопутствовать одонтогенному остеомиелиту. Изучение клиники одонтогенных воспалительных процессов возможно лишь при наличии четкого представления о топографии соединительнотканных промежутков и фасций соответствующих участков челюстно-лицевой области. По данным Г. А. Васильева (1957), гнойные процессы, фокус которых находится в подвисочной или крылонебной ямке, в ряде случаев приводят к смерти. Широкое применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов значительно изменило клиническую картину указанной патологии.
Г. А. Васильев внес большой вклад в развитие отечественной хирургической стоматологии. На протяжении многих лет он был первым помощником А. И. Евдокимова. Совместно они подготовили и издали учебник по хирургической стоматологии. Несколько изданий выдержал и учебник Г. А. Васильева «Хирургия зубов и полости рта» для учащихся средних медицинских учебных заведений.
Круг вопросов, которые интересовали Г. А. Васильева, был очень широк. Нет такого раздела в хирургической стоматологии, в разработку которого он не внес бы свой вклад.
Как и многих других ученых, Г. А. Васильева интересовали вопросы истории медицины. В учебнике А. И. Евдокимова и Г. А. Васильева «Хирургическая стоматология» (1959) дан краткий исторический очерк, в котором авторы сочли необходимым, наряду с другими вопросами, осветить роль общественности в организации первых челюстно-лицевых госпиталей в России и роль московской и ленинградской школ в развитии советской хирургической стоматологии и, в частности, челюстно-лицевой хирургии.
В 1981 г. группой хирургов-стоматологов был написан учебник «Хирургическая стоматология». В этот учебник была введена глава «Одонтогенные воспалительные заболевания – периодонтит, периостит, остеомиелит, абсцессы и флегмоны», которая ранее была написана проф. Г. А. Васильевым. Г. А. Васильев отмечал, что при развитии одонтогенного воспаления происходят не только количественные, но и качественные изменения, связанные с перемещением инфекционного очага из периодонта в окружающие ткани – надкостницу, костную ткань альвеолы, челюсти, околочелюстные мягкие ткани. Он считал (1953, 1961) периоститы челюстей осложнениями кариозного процесса.