ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
11 июля 1918 года Советом Народных Комиссаров РСФСР был подписан Декрет «Об учреждении Народного Комиссариата здравоохранения»[1], а 31 июля того же года Коллегия Наркомздрава РСФСР утвердила «Положение о зубоврачебной подсекции Комиссариата здравоохранения и Ученой одонтологической комиссии»[2],которую возглавил П.Г. Дауге. Зубоврачебная подсекция занималась разработкой и проведением в жизнь всех мероприятий по реформе зубоврачебного дела в Советской республике.
1 октября 1918 года Народные Комиссариаты здравоохранения и просвещения издали постановление «О реформе зубоврачебного образования»[3], в котором отмечалось: «Отныне зубоврачебное образование будет неразрывно связано со всей системой высшего медицинского образования». На медицинских факультетах университетов, на основании постановления, предполагалось организовать одонтологические отделения, в состав которых должны были входить три профильные кафедры: патологии и терапии зубных болезней, протезной техники, хирургии челюстей и полости рта. Из-за отсутствия исходной материальной базы и квалифицированных преподавателей, воплотить в жизнь это решение не удалось.
Этим же постановлением предусматривалось постепенное закрытие частных зубоврачебных школ, которых к тому времени было около 20.
27 марта 1920 года Наркомздравом и Наркомпросом РСФСР было издано постановление «О зубоврачебном образовании», на основании которого при медицинских факультетах государственных университетов были созданы кафедры одонтологии с соответствующими клиниками.В феврале 1920 года на Коллегии Наркомздрава было решено объединить в здании бывшей зубоврачебной школы И.М.Коварского в Москве, на Долгоруковской д.18, открытой в 1906 году и реорганизованной в 1919 году в зуботехническую школу, все зубоврачебные учреждения Москвы. Показательная амбулатория (Колпачный пер.), химическая лаборатория (Зубовский бульвар) и зуботехническая школа (Долгоруковская, 18) были объединены в научный зубоврачебный центр, который был назван Домом советского зубоврачевания (ДСЗ).
В ДСЗ из числа зубных врачей «старой» формации, а точнее, выпускников зубоврачебных школ, стали готовить «инструкторов-пионеров советского зубоврачевания на местах», подсобный персонал разных профессий: техников-протезистов, техников-пломбировщиков, зубных сестер, которые при острой нехватке зубоврачебных кадров были незаменимыми помощниками врачей.
30 декабря 1920 года Коллегия Наркомздрава РСФСР, утвердив бюджет и штаты ДСЗ, приняла решение переименовать ДСЗ в Государственный институт зубоврачевания (ГИЗ)[1], который был открыт 2 апреля 1922 года. Согласно «Положению о Государственном институте зубоврачевания»[2], на институт возлагались следующие основные функции: подготовка из среды зубных врачей, окончивших зубоврачебные школы, квалифицированных специалистов в области зубоврачевания, проведение научных исследований, организация постоянных и прерывистых курсов усовершенствования, оборудование вспомогательных и технических кабинетов или отделений, разработка форм общественного зубоврачевания, создание совета института (директор, заведующие отделениями, представитель зубоврачебной подсекции НКЗ РСФСР), как высшего научно-административного органа ГИЗа.В первые годы институт, решая научно-организационные вопросы в области зубоврачевания, проводил усовершенствование зубных врачей и специализацию врачей, окончивших медицинские факультеты.
Первый цикл курсов усовершенствования при ГИЗе (апрель - июль 1922 года) продолжался 3 месяца 10 дней, позднее для курсов был установлен 5-месячный срок. Занятия с врачами выявили их слабую теоретическую и практическую подготовку. Поэтому циркуляром № 24 от 10 февраля 1923 года Коллегия НКЗ предписала направлять зубных врачей на предварительную полугодовую стажировку помощниками зубных врачей к опытным губернским и краевым специалистам. В январе 1924 года был произведен четвертый выпуск зубных врачей в количестве 61 человека. В феврале состоялся набор на пятый цикл 72 слушателей.
В феврале 1924 года в зуботехнической школе при ГИЗе состоялся второй выпуск зубных техников.
С 1926 года (10-й цикл) для унификации процесса усовершенствования врачей была установлена единая 4-х месячная продолжительность всех существующих при институтах Наркомздрава курсов. За пятилетие, с 1922 по 1927 гг., курсы усовершенствования зубных врачей при ГИЗе окончило 652 человека.
В 1925 году в институте начались занятия на курсах протезистов, задачей которых было повышение общемедицинского уровня врачей-протезистов. На цикл по основам протезирования допускались лица, прошедшие предварительный курс подготовки при ГИЗе. Были открыты 3-х месячные курсы усовершенствования и 4-х месячные курсы специализации по протезированию.
Курсы усовершенствования по зубоврачеванию имели свои особенности, о которых А.И.Евдокимов писал: «Нужно отметить, что организация курсов усовершенствования при ГИЗе несколько отличается от организации подобных курсов по другим специальностям. Это, во-первых, потому, что в самой одонтологии существуют подразделения на специальности, и, во-вторых, потому, что зубные врачи больше, чем врачи других специальностей, нуждаются в расширении своего медицинского кругозора».[1] О значении усовершенствования в протезном (ортопедическом) отделении А.И.Евдокимов отмечал: «Потребность в зубных врачах-протезистах выдвинула необходимость организации самостоятельного цикла курсов усовершенствования по протезированию. Однако, считаясь с тем, что прохождение только протезного цикла не обеспечивает одной из основных задач курсов – поднятие общемедицинского уровня зубных врачей, на протезный цикл допускаются лишь прошедшие предварительно общий цикл ГИЗа. Такой опыт впервые проводится в течение 1926-1927 академического года; эта группа курсантов, участвуя во всех клинических работах протезно-ортопедического отделения, была обязана в то же время исполнять лично и лабораторные работы».[2]
С ноября 1925 года при институте были организованы курсы специализации по одонтологии для врачей, окончивших медицинские факультеты университетов. Первый выпуск курсантов в количестве 15 человек состоялся в январе 1927 года. Курс социальной гигиены и профессиональной патологии на курсах усовершенствования и специализации, с апреля 1922 года, возглавлял П.Г. Дауге, а с 1928 по 1931 гг. ученый руководил кафедрой социальной гигиены и профессиональной патологии зубов и полости рта. В 1933 году П.Г. Дауге завершил работу над одним из наиболее значительных своих трудов - книгой «Социальные основы стоматологии», в которой был обобщен его опыт организатора и теоретика советского здравоохранения.
В 1927 году ГИЗ был переименован в Государственный институт стоматологии и одонтологии (ГИСО) и продолжал готовить кадры путем усовершенствования зубных врачей и специализации врачей, окончивших медицинские факультеты.
Курсы усовершенствования зубных врачей в 1933 году окончило 85 человек, в период с 1925 по 1930 гг. было подготовлено более 100 врачей-стажеров, курсы зубных врачей-протезистов и зубных техников в 1933 - 1934 гг. окончило 122 человека, курсы по переквалификации среднего медперсонала в 1931-1932 году окончило 120 человек.
В 1932 году на основании постановления Коллегии НКЗ РСФСР ГИСО был реорганизован в Государственный научно-исследовательский институт стоматологии и одонтологии (ГНИИСО), который просуществовал до открытия в 1935 году на его базе Московского стоматологического института (МСИ).
В ГНИИСО было проведено 34 цикла усовершенствования зубных врачей, 19 циклов по стальному протезированию. Курсы по переквалификации зубных врачей во врачей-стоматологов, а также курсы по подготовке среднего медперсонала в ГНИИСО продолжали функционировать.
Институт стал единственным в РСФСР научно-исследовательским институтом, в задачи которого входила научная разработка проблем стоматологии, внедрение их результатов в массовую практику и подготовка кадров для стоматологических учреждений. В период с 1922 по 1934 гг. на курсах специализации и усовершенствования обучалось 1285 зубных врачей.
В период Великой Отечественной войны повышение квалификации и специализации врачей было временно приостановлено.
В 1946 году на кафедрах института была введена клиническая ординатура.
Согласно приказу Минздрава СССР от 20 сентября 1949 года стоматологические институты были реорганизованы в медицинские стоматологические институты с пятилетним сроком обучения.
В 1950 году была введена аспирантура и в институте была утверждена местная квалификационная комиссия, устанавливающая ученые степени, согласно постановлению ЦИК от 13 января 1934 года, «Об ученых степенях и званиях».
В 50-е годы в систему высшего стоматологического образования было введено заочно-очное обучение (срок обучения - 4,5 года) для зубных врачей, имеющих стаж работы не менее трех лет, после которого они получали диплом врача-стоматолога и вечернее обучение (срок обучения -6 лет), для лиц с законченным средним медицинским образованием.
Приказом Министра здравоохранения РСФСР №151 от 24 мая 1968 на базе института был сформирован лечебный факультет.
Факультет усовершенствования и специализации врачей-стоматологов Москвы был открыт в 1968 году (приказ МЗ РСФСР
№151 от 24 мая 1968 года). В 1970 году институту было
поручено проводить усовершенствование врачей-стоматологов, работающих в стоматологических поликлиниках Российской Федерации по хирургической, терапевтической, ортопедической, детской стоматологии и физиотерапии.
Первым деканом факультета был профессор В.Н. Копейкин, заместителями декана по стоматологическому отделению были доцент Е.С. Ирошникова. В последующем деканом факультета стала доцент Е.С. Ирошникова (1974-1992), с 1992 года деканом стал профессор Ю.Н.Перламутров.
В настоящее время на стоматологическом отделении ФУВ функционируют самостоятельные стоматологические кафедры, в их числе - кафедра анестезиологии и реаниматологии, которой с 1986 года заведовал профессор И.А. Шугайлов, а с 1997 года – профессор С.А.Рабинович, кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ФПКС - первым заведующим которой был профессор И.С. Карапетян (1986 – 1991), с 1991 года - профессор Ю.И.Чергештов, кафедра терапевтической стоматологии, которой с 1990 года руководит профессор-Л.А.Дмитриева, кафедра ортопедической стоматологии ФУВ, которой с 1989 года заведовал профессор Г.В. Большаков, с 2004 года - профессор Т.И.Ибрагимов, с 2000 года функционирует кафедра стоматологии общей практики №1, во главе которой стоит профессор Л.Н.Максимовская.
В 1996 году в структуре факультета последипломного образования начала свою деятельность, под руководством доцента Л.И.Гиллера, кафедра стоматологии общей практики с курсом подготовки зубных техников №2, с 1999 года этой кафедрой заведует профессор С.Д.Арутюнов.
Кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения на ФПДО с 1990-1995 гг, руководил профессор В.Ф. Минаков, с 1997 года – профессор Г.А.Комаров.
За годы своего существования, стоматологическое отделение ФУВ провело усовершенствование более 10 тыс. врачей-стоматологов.
Таблица 1.
Динамика прохождения повышения квалификации врачей-стоматологов с 2000 по 2004 гг.
Годы |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
Итого |
Количество курсантов |
3120 |
3139 |
3693 |
3670 |
3622 |
17244 |
Цифры таблицы 1 показывают, что только за последние 5 лет на факультете повышения квалификации врачей-стоматологов свои знания повысили более 17244 врачей Анализ данных за пятилетний срок показывает ежегодную стабильность стоматологовчисла, повышающих свою квалификацию.
В 1972 году на факультете усовершенствования было организовано лечебное отделение для усовершенствования врачей-терапевтов, педиатров, акушеров-гинекологов, невропатологов, урогинекологов и рентгенологов. В 1974 году на лечебном отделении была организована кафедра терапии, которой до 1989 году руководил профессор В.Н. Орлов, а с 1990 года - профессор Р.Г. Оганов. В настоящее время лечебное отделение ФУВ включает кафедры детских болезней и терапии, которой с 1989 года руководила профессор Л.Т. Теблоева, с 2004 года - профессор В.М.Делягин, кафедрой кожных болезней заведовал доцент, ныне профессор Ю.Н. Перламутров, с 1980 года кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии на факультете усовершенствования врачей руководили профессор А.А.Портнов, с 1988 года – профессор В.П.Белов, с 1997 года кафедра стала называться кафедра психиатрии и наркологии с курсом традиционных и нетрадиционных методов диагностики и лечения на ФПДО, которой заведует профессор Б.Н.Цыганков и ряд других кафедр, в 1993 году была создана кафедра геронтологии и гериатрии ФПДО, руководит которой Л.Б.Лазебник. В 2003 году на базе ГУ Российского научного центра им.Н.Н.Блохина РАМН была открыта кафедра онкологии ФУВ, заведовать которой стал член-корреспондент РАМН, Лауреат государственной премии РФ, профессор Н.Е.Кушлинский.
Таблица 2.
Динамика прохождения факультета повышения квалификации и специализации врачей лечебного факультета
с 2000 по 2004 гг.
Годы |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
Итого |
Количество курсантов |
5736 |
6465 |
6329 |
7910 |
9284 |
35724 |
Исходя из данных таблицы 2 за период с 2000 по 2004 гг. на факультете ФПДО лечебного факультета просматривается устойчивая тенденция роста числа курсантов, прошедших специализацию и переквалификацию профессиональной деятельности.
Факультет повышения квалификации преподавателей (ФПК) был открыт в 1975 года на основании приказа №241 от 3 марта 1975 года Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР, согласно которому был установлен прием 100 слушателей по специальностям: стоматология детского возраста, терапевтическая, хирургическая, ортопедическая стоматология и лечебная физкультура. Первым деканом факультета была профессор И.Ф. Ромачева. В 1987 году деканом факультета стал профессор Г.М. Барер, с 1994 по 1996 гг. факультетом руководила профессор М.М.Пожарицкая, с 1996 года - профессор Ю.Н.Перламутров, с 1999 года - профессор Э.М.Кузьмина. В последующие годы прием слушателей был увеличен до 200. Для повышения квалификации преподавателей существовало 5 циклов в год по 3 недели каждый для заведующих кафедрами, по 5 недель - для доцентов, для ассистентов - 3 цикла по 9 недель. В программу занятий входили общие медико-биологические вопросы, основы педагогики и педагогической психологии. Занятия на всех кафедрах проводятся профессорами и доцентами.
К 1997 году через ФПК прошли более 4 тыс. преподавателей стоматологических кафедр медицинских вузов страны.
Таблица 3.
Динамика прохождения факультета повышения квалификации преподавателей за период с 2000 по 2004 гг.
Годы |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
Итого |
Количество курсантов |
202 |
238 |
382 |
356 |
256 |
1430 |
На основании данных таблицы 3 за период с 2000 по 2004 гг. наблюдается рост числа преподавателей, повысивших свою квалификацию, как на циклах внутри МГМСУ, так и на выездных циклах в разных городах страны.
В соответствии с решением Ученого совета института 31 октября 1995 года был создан факультет последипломного образования, деканом которого был избран профессор Ю.Н.Перламутров. Факультет объединил ФУВ, ФПК, отдел аспирантуры, ординатуры, интернатуры и докторантуры. Таким образом, в институте была сформирована единая система последипломного образования.
Усовершенствование и специализация врачей, как лечебного, так и стоматологического профиля, а также повышение квалификации преподавателей – предполагает повышение профессионализма врачей и преподавателей, что ведет к повышению качества лечения больных и качества преподавания. Эти вопросы находит отражение в ряде правительственных программ РФ, посвященных перспективам развития высшего медицинского образования.
В настоящее время МГМСУ является крупнейшим центром в стране по повышению квалификации преподавателей медицинских вузов страны, специализации врачей-стоматологов, переподготовки и специализации врачей лечебного профиля.
Литература:
Троянский Г.Н., Пашков К.А. Московский государственный медико-стоматологический университет на службе Отечеству (80 лет истории).М.: «Вече».-2004.- 203 с.