ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
ЭНТИН ДАВИД АБРАМОВИЧ
Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы Д. А. Энтин с 1929 по 1951 год был начальником кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. На протяжении ряда лет был научным руководителем и заведующим кафедрой терапевтической стоматологии Ленинградского научно-практического стоматологического института.
Д. А. Энтин внес большой вклад в изучение проблем кариеса зубов и пародонтоза, ротового сепсиса, заболеваний пульпы, военной челюстно-лицевой хирургии и становление стоматологической науки в целом. В1928 г. Д. А. Энтин установил, что у кариесорезистентных лиц и лиц с кариесом электролитические свойства слюны различаются. По мнению Д. А. Энтина, зуб является полупроницаемой перегородкой, поэтому внутренняя и внешняя среда зуба – транссудат крови и слюны, может обусловить благоприятное или неблагоприятное отношение между зубом и средой. При благоприятных условиях должно иметь место центробежное направление осмотических токов (от пульпы к эмали), при этом обеспечивается нормальное питание эмали и дентина, и формирующиеся зубы становятся резистентными к кариесу. При неблагоприятных условиях центробежное направление токов может быть ослаблено, а в некоторых случаях осмотические токи могут принять центростремительное направление (от эмали к пульпе). Это ведет к нарушению питания эмали и создает условия для развития кариеса. Воздействуя на центральные и периферические отделы нервной системы лабораторных животных, Д. А. Энтин в 1929 г. получил экспериментальную патологию твердых тканей зуба. Физико-химическая теория кариеса зубов Д. А. Энтина создала предпосылки к дальнейшему исследованию проницаемости твердых тканей зуба для различных веществ. В настоящее время проницаемости эмали придается очень большое значение в связи с процессами формирования и созревания тканей зуба в норме и при патологии.
В 1936 г. в работе «Новое в патологии и терапии маргинальных пародонтопатий (так называемой альвеолярной пиореи)» Д. А. Энтин предложил для их обозначения собирательный термин «пародонтопатия», принимая во внимание наличие различных видов патологии пародонта. В послевоенные годы Д. А. Энтин сформулировал представления о патологических основах лечения пародонтоза.
В годы Великой Отечественной войны Д. А. Энтин возглавил стоматологическую помощь в Советской Армии и по праву считается основателем военной стоматологии в стране. Первые учебники по этому разделу военной медицины были составлены под его руководством и при его личном участии. Большое значение имела его работа «Военная челюстно-лицевая хирургия» (1941), в которой, в частности, было указано на необходимость расширения показаний к анестезии как лечебному воздействию при обработке челюстно-лицевых повреждений. В работе «Организация помощи и лечение челюстно-лицевых раненых на разных этапах эвакуации во время боевых операций в 1939 и 1940 гг.» (1940) Д. А. Энтин отмечал, что из всего количества раненных в челюстно-лицевую область в 63 % случаев специальная помощь оказывалась в войсковом районе. В работах «Помощь на фронте раненным в челюсть» (1940), «Стоматология в Отечественной войне» (1942), «Современные методы лечения огнестрельных переломов челюстей» (1943) он поделился опытом и методами лечения, выдвинул комплекс задач по улучшению этого вида помощи.
Особое место в научном наследии Д. А. Энтина занимает коллективный труд виднейших специалистов страны - «Эволюция методов лечения раненых и повреждения лица и челюстей во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» под общей редакцией, опубликованный в книге «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1951).
Д. А. Энтин – автор более 200 научных работ. Под его руководством защищены 2 докторские и 8 кандидатских диссертаций. Д. А. Энтин награжден орденами и медалями Советского Союза.