Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины

ОКСМАН ИСААК МИХАЙЛОВИЧ

Заслуженный деятель науки татарской АССР, доктор медицинских наук, профессор И. М. Оксман с 1956 по 1969 год заведовал кафедрой   ортопедической стоматологии Казанского медицинского института.

В 1938 г. И. М. Оксман защитил кандидатскую диссертацию «К учению о влиянии металлов на птиалин слюны и на слизистую оболочку полости рта». В годы Великой Отечественной войны стоматологами было разработано большое количество новых оригинальных методов лечения челюстно-лицевых раненых, предложены разнообразные конструкции репонирующих, шинирующих, формирующих и замещающих шин, аппаратов и протезов. К лечению раненых стоматологи подходили строго индивидуально. Как отмечал И. М. Оксман, «ни один ортопедический аппарат не может быть пригодным  для всех клинических разновидностей дефектов …, необходимо подходить в каждом отдельном случае к выбору конструкции ортопедического аппарата». Им были предложены новые методы ортопедического лечения, оригинальные  методики челюстного протезирования и конструкции челюстных протезов и фиксирующих аппаратов, которые нашли широкое применение при лечении огнестрельной травмы лица. Эти методы способствовали скорейшему выздоровлению раненых и возвращению их в строй  действующей армии и к труду. В 1944 г. И. М. Оксман защитил докторскую диссертацию «Материалы к изучению о морфологическом субстрате иннервации слизистой оболочки полости рта и ее дериватор в нормальном и патологическом состоянии».

В послевоенные годы И. М. Оксман уделял большое внимание вопросам ортопедической помощи при оперативных вмешательствах в челюстно-лицевой области. Им разработан ряд резекционных протезов и методики их изготовления. В 1947 г. вышла в свет его монографии «Материалы к учению об иннервации зуба и слизистой оболочки полости рта». В диссертации и монографии И. М. Оксман делает вывод, что «сравнительное морфологическое изучение иннервации слизистой оболочки полости рта в норме и патологии, а также в эксперименте, имеет важное значение для понимания патогенеза и течения патологических процессов, возникающих в жевательном аппарате». В последующем И. М. Оксман и его ученики  выдвинули положение «о нервной регуляции жевательного давления при помощи рецепторов периодонта и его афферентной системы, с одной стороны, и двигательных нервов жевательных мышц, как эфферентной части рефлекторной дуги, - с другой». Это нейроморфологическое направление в стоматологии он развивал в своих работах.

И. М. Оксман уделял большое внимание изучению резервных сил пародонта отдельных зубов и всей зубочелюстной системы в норме и при патологии. Им показано, что атрофия лунки, обнажение шейки и корня зуба истощает резервные силы пародонта, при этом может наступить стадия суб- и декомпенсации опорного аппарата зуба, требующая иммобилизации зубов с помощью шин с использованием для этого более устойчивых зубов. Для диагностики ранних форм пародонтоза  и сходных с ним заболеваний И. М. Оксман предложил применять методы капилляроскопии, электрометрии и другие методы исследования, а для лечения – собственные конструкции шинирующих аппаратов, укрепляемых с помощью штампованных полукоронок и экваторных коронок, в сочетании с литой балочной шиной, что обеспечивает надежную иммобилизацию зубов и удовлетворяет клиническим и эстетическим требованиям.

В 1955 г. И. М. Оксман разработал статический метод определения жевательной эффективности. Для утерянных зубов верхней и нижней челюстей им предложены коэффициенты, отличающиеся от соответствующих коэффициентов, предложенных Н. И. Агаповым. Функциональная ценность жевательного аппарата, по Оксману определяется в виде числовой дроби, в числителе которой  - коэффициент утраты жевательной эффективности верхних, а в знаменателе – нижних зубов. И. М. Оксман считал, что кроме функциональной ценности утерянных зубов следует учитывать также функциональное состояние оставшихся зубов по их подвижности. Таким образом, предложенная И. М. Оксманом схема учитывала не только потерю, но и состояние оставшихся зубов, а также резервы жевательного аппарата. Схема, предложенная И. М. Оксманом, внедрена в поликлиническую практику.

И. М. Оксман внес существенный вклад в изучение этиологии зубочелюстных аномалий и их лечение. Исследования в этом направлении проводились под руководством И. М. Оксмана с 1938 г. Установлено, что при ротовом дыхании ребенка в связи с заболеванием носоглотки деформации зубочелюстной системы развиваются под действием рефлекторного механизма, регулирующего трофику костной ткани. Была изучена структура твердых тканей зуба при разных аномалиях и показано, что хроническая туберкулезная интоксикация является одной из причин развития кариеса зубов и зубочелюстной аномалии у детей.

На протяжении 15 лет И. М. Оксман был председателем научного медицинского общества татарской АССР, почетным членом Всесоюзного, Всероссийского и Татарского республиканского научных медицинских обществ стоматологов.  Автор 120 научных работ, автор и соавтор 4 учебников и 3 монографий. Под его руководством защищено 5 докторских и 35 кандидатских диссертаций. И. М. Оксман награжден орденами и медалями Советского Союза.

Возврат к списку