Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины

КОМЕНДАНТОВА МАРИЯ ВЕНИАМИНОВНА

Доктор медицинских наук, профессор М. В. Комендантова с 1960 по 1984 год заведовала кафедрой фармакологии стоматологического факультета ММСИ имени Н. А. Семашко.

В 60-е годы в институте были созданы  еще два  стоматологических  факультета: дневной заочно-очный и вечерний. Возникла необходимость расширения методической работы по профилированию кафедр. По заданию МЗ СССР в 1961 и 1964 гг. были изданы методические указания для заочно-очного стоматологического факультета. Кафедрой, руководимой М. В. Комендантовой впервые в стране, была создана профилированная программа по фармакологии для стоматологических факультетов (1962, 1969). Изданы учебно-методические указания к практическим занятиям по фармакологии для студентов стоматологического факультета (1969, 1973), которыми пользовались другие вузы страны. В 1976 г. было создано оригинальное пособие «Фармакотерапия в стоматологии»  для студентов и врачей-стоматологов. По  заданию МЗ СССР и МЗ РСФСР были разработаны методические указания для преподавателей стоматологических факультетов медицинских вузов страны (1974, 1978).

С 1960 г. научная работа кафедры была сосредоточена на одной проблеме: экспериментальная анестезиология применительно к задачам стоматологической практики. Изучались новые, а также широко применяемые препараты: транквилизаторы, нейролептики, анальгетики, анестетики и их комбинации. Был установлен ряд важных закономерностей. Так, выяснилось, что при взаимодействии успокаивающих и болеутоляющих средств их фармакологические эффекты не всегда изменяются в ожидаемом направлении, поэтому необходимо проводить экспериментальную проверку каждой отдельной комбинации веществ. Изучение действия указанных препаратов на патологических моделях (воспаление, стресс, аллергия замедленного типа, избыток кортикоидных гормонов, диабет, изменение ионного баланса) показало, что фармакологический эффект изучаемых нейротропных средств в экспериментальных условиях может изменяться не только количественно (усиление, ослабление), но и качественно (извращение эффекта). Это наблюдение очень важно как экспериментальное обоснование для выбора адекватных доз и препаратов в тех случаях, когда они применяются на фоне измененного гомеостаза. Проводилось также изучение возможности потенцирования нейротропными средствами электроакупунктурной анальгезии. Все исследования в указанном направлении позволили расширить перспективы использования транквилизаторов (метпробамат, элениум, седуксен, феназепам и др.) в комбинации с анальгетиками в амбулаторной анестезиологии.

Исследования проводились как самой кафедрой, так и в комплексе со стоматологическими кафедрами института и с рядом научно-исследовательских институтов Москвы. Оптимальные варианты обезболивания, выявленные в эксперименте, передавались на кафедры терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологии. Были разработаны седативно-обезболивающие смеси, в которых путем рационального комбинирования препаратов усилены успокаивающий и болеутоляющий эффекты и ослаблено побочное действие.

М. В. Комендантова – автор 120 научных работ. Под ее руководством защищены 2 докторские и 14 кандидатских диссертаций. М. В. Комендантова награждена медалями Советского Союза.

Возврат к списку