ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
КАТЦ АЗАРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ
Доктор медицинских наук, профессор А. Я. Катц с 1935 по 1952 год заведовал кафедрой ортопедической стоматологии Ленинградского медицинского стоматологического института.
В 1933 г. А. Я. Катц выступил на Ленинградской протезно-ортопедической конференции с программой профилактической ортодонтии и впервые изложил план и методологические основы ортодонтического лечения. Многими учеными этот год по праву считается началом развития в стране функционального направления в ортодонтии. В 1935 г. А. Я. Катц защитил докторскую диссертацию «Архитектура нижней челюсти в связи с расположением корней и устойчивость зубной дуги у взрослого человека», в которой проанализировал строение кости в связи с функциональной нагрузкой. В 1936 г. в работе «Функция группы мускулов, поднимающих нижнюю челюсть» А. Я. Катц проанализировал характер совместной работы жевательных мышц, считая эту работу одним из этапов «к разбору функции всей мускулатуры жевательного аппарата в целом». В другой работе «Лечение сформировавшихся аномалий прикуса» (1936) на основе обширного клинического материала он сообщил о положительных результатах, полученных при лечении аномалий прикуса в период их формирования.
В 1939 г. в работе «Наши установки и методы лечения в зубочелюстно-лицевой ортопедии (ортодонтия)» А. Я. Катц предложил исходить из «функциональной нормы» соотношения функциональных и анатомических особенностей жевательного аппарата с учетом относительной устойчивости его физиологического равновесия. Он предложил применять систему направляющих функциональных аппаратов для лечения аномалий. В отличие от классификаций аномалий зубочелюстной системы, предложенных в свое время Энглам, Симоном, Халлем, в основе которых лежали взаимоотношения отдельных частей зубочелюстной системы, и классификации Канторовича, принявшего за основу этиологию и патогенез аномалии прикуса, А. Я. Катц предложил классификацию аномалий зубочелюстной системы, в которой основное внимание уделял функциональной недостаточности жевательной мускулатуры, помимо морфологических характеристик аномалий. Развитие аномалий он связывал с функциональной патологией жевательного аппарата. Под функциональной патологией жевательного аппарата А. Я. Катц понимал нарушение акта обработки пищи во рту.
А. Я. Катц подверг критике господствовавшие в медицинской литературе механистические взгляды зарубежных ученых на физиологию и патологию жевательного аппарата. Он создал новое функциональное направление в ортодонтии. Сущность его заключается в том, что аппаратура, применяемая при дефектах зубочелюстной системы, является физиологическим раздражителем, вызывающим соответствующую перестройку в челюстных костях и мышцах. На основе этого направления возникла советская профилактическая ортодонтия – простые, доступные в практике мероприятия, предотвращающие развитие стойких деформаций зубочелюстной системы. Занимаясь изучением ранних форм развития зубочелюстных аномалий, которые проще устранить в молодом растущем организме, А. Я. Катц и его ученики применяли щадящую аппаратуру, что способствовало развитию профилактического направления в ортодонтии.
А. Я. Катц – автор более 60 научных работ, в том числе нескольких монографий, соавтор учебника по ортопедической стоматологии. А.Я.Катц награжден орденом и медалями Советского Союза.