Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Тема семинара:

История развития Московского государственного медико - cтоматологического университета

 

В 1922 году было опубликовано Положение о Государственном инсти­туте зубоврачевания в Москве, подписанное Народным Комиссаром здра­воохранения Н.А.Семашко. 2 апреля 1922 года было издано Постановление коллегии Наркомздрава РСФСР об открытии Государственного института зубоврачевания (ГИЗ). Согласно Положению  о  ГИЗе,  на него возлагались следующие основные функции: «Подготовка из среды зубработников квалифицирован­ных специалистов в области зубоврачевания, проведение научных исследо­ваний, объединение в научно-лечебных целях всех лечебных учреждений стоматологического профиля,  организация постоянных и прерывистых курсов усовершенствования, вспомогательных и технических кабинетов и отделений; разработка «новых форм общественного зубоврачевания»: соз­дание совета института(директор, заведующий отделением и председатель зубоврачебной подсекции НКЗ РСФСР) в качестве  «высшего научно-административного органа ГИЗа». 1

Директором института был назначен доктор меди­цины М.Б.Янковский, после смерти которого (1923) директором ГИЗа стал А.И.Евдокимов (1923-1930).

Оценивая итоги пятилетней деятельности ГИЗ, Н.А.Семашко в 1927 году писал, что в стенах ГИЗ было подготовлено немало научных работников, которые двигают вперед дело научного и практического зубоврачевания, в нем могли на курсах усовершенствования пополнить и развить свои знания многие и многие сотни зубных врачей. По мнению Н.А.Семашко, «…институт является теперь штабом многочисленной армии работников в области зубоврачевания, и если сейчас одонтологическое образование заня­ло свое место в рядах высшего медицинского образования, если создали основы для дальнейшего развития зубоврачебного дела в Советском Союзе, если подготовлены командиры-организаторы государственного зубоврачевания, если зубоврачебная наука так двинулась вперед в нашей стране, то этим всем мы обязаны, прежде всего, Государственному институту стома­тологии и одонтологии».1

В 1927 году ГИЗ был переименован в Государственный институт стоматологии и одонтологии (ГИСО), а в 1932 году - в Государствен­ный Научно-исследовательский  институт стоматологии  и  одонтологии (ГНИИСО).

В 1935 году на базе ГНИИСО был организован Московский стоматологический институт (МСИ), в 1939 году МСИ и ГНИИСО были объединены в Московский государственный стоматологический институт (МГСИ), в 1949 году МГСИ был преобразован в Московский медицинский стоматологический институт (ММСИ), который в 1990 году стал университетом – Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ). В 1946 году в МГСИ (а затем ММСИ) была введена клиническая ордина­тура, а в 1950 году - аспирантура. С 1975 года в ММСИ стало проводиться усо­вершенствование преподавателей стоматологических кафедр.

В 1999 году ММСИ стал именоваться университетом.

Занятие проводится на базе музея  «Истории развития МГМСУ».

 

1Н.А.Семашко Штабу зубоврачебной армии. - Одонтология и стоматология.- 1927.- №2.-С.-6.

 

Литература к занятию:

1. Троянский Г.Н.  История развития ММСИ. - М. -1992.- 20 с.

2. Троянский Г.Н., Персин Л.С. Краткие биографические данные и направления исследований отечественных ученых в области зубоврачевания и стоматологии.- М.-1997.- 156 с.

3. Троянский Г.Н., Пашков К.А. Московский государственный медико-стоматологический университет на службе отечеству (80 лет истории). М.-«Вече».- 2004.

 

Темы для докладов:

 

Тема №1 : "П. Г. Дауге - основоположник отечественной стоматологии"

 

План доклада:

1. Краткие биографические данные.

2. Научная и общественная деятельность.

3. Значение трудов П.Г.Дауге.

 

ПАВЕЛ ГЕОРГИЕВИЧ ДАУГЕ (1869-1946) - доктор медицинских наук П.Г.Дауге являлся членом Коллегии Наркомздрава РСФСР и руководите­лем зубоврачебной секции при Наркомздраве РСФСР. Для решения научно-методических вопросов, связанных с организацией зубоврачебной помощи в стране, П.Г.Дауге привлек передовых ученых, врачей и общественных деятелей, среди которых были А.И.Евдокимов, Е.М.Гофунг, И.Г.Лукомский,  М.И.Коварский, Н.И.Агапов, Н.А.Астахов, П.П.Львов,   и др. Это позволило зубсекции успешно решать как организационные, так и научные вопросы. По представлению зубсекции, Наркомздрав РСФСР принял целый ряд постановлений по созданию государственной системы зубоврачебной помощи и реформе зубоврачебно­го образования.

П.Г.Дауге явился инициатором и проводником идеи санации поло­сти рта у населения нашей страны. Принципы и методику санации он под­робно изложил в 1922 году в статье «Проект систематической борьбы с косто­едой зубов в РСФСР».

В 20-е годы П.Г.Дауге стоял на самых передовых позициях науки. В отличие от многих своих современников, он рассматривал кариес как болезнь, а не как химический или физико-химический процесс локального происхождения. Приводя данные о влиянии различных эндокринных забо­леваний и болезней обмена веществ на состояние зубов и полости рта, он указывал, что они могут создать «предрасполагающие к кариесу структур­ные предпосылки в зубных тканях». Предрасположенность к кариесу П.Г.Дауге считал результатом действия двух групп факторов: одна группа зало­жена в эмали и в основном предопределена условиями формирования зуба, другая группа находится в окружающей зуб среде и подвержена изменени­ям в связи с состоянием всего организма. П.Г.Дауге стремился выяснить влияние неблагоприятных факторов окружающей среды на происхождение кариеса, с тем, чтобы при помощи гигиенических и санитарно- оздорови­тельных мероприятий устранить или уменьшить их воздействие на челове­ка. П.Г.Дауге тесно связывал проблему профилактики кариеса зубов с профилактическими задачами всей советской медицины.

П.Г.Дауге указывал на необходимость в корне пересмотреть работу всех зубоврачебных учреждений, «заменяя случайно-индивидуальный спо­соб борьбы с кариесом методом планомерно- систематической профилак­тики, сводящейся к ряду гигиенических и диетических мер с самого ранне­го детства, с одной стороны, и к пресечению кариозного процесса в начале его возникновения, - с другой».

На II Всесоюзном одонтологическом съезде в 1925 году П.Г.Дауге в докладе «Главнейшие достижения в области государственного зубоврачевания за истекший 1924 год» отметил: «В этом отношении наш Союз значи­тельно опередил родоначальницу школьного зубоврачевания Германию. Мы уже обладаем сведениями о десятках тысяч детей, которые не только осмотрены, но которые уже фактически санированы». П.Г.Дауге указывал, что профилактический принцип, положенный в основу организации работы школьных зубоврачебных амбулаторий должен быть основным и в работе стоматологических учреждений для взрослых.

В январе 1918 года П. Г.Дауге сделал доклад на Коллегии Наркомздрава РСФСР о положении зубоврачебной помощи в РСФСР и ближайших ее задачах, а  на III Всесоюзном одонтоло­гическом съезде выступил с докладом «Уроки 10-летнего государственного зубовра­чебного строительства». В этих докладах говорилось, что за 10 лет строи­тельства советской медицины и деле организации стоматологической по­мощи были достигнуты значительные успехи, укрепилась и неуклонно раз­вивалась сеть лечебных учреждений. По приведенным в них данным, за 1924-1926 гг. число самостоятельных амбулаторий достигло 112, общее количество кресел в них равнялось 400, число зубных кабинетов при общих амбулаториях увеличилось до 1541, а зубоврачебных лабораторий до - 211. На 1 января 1928 года общее число зубных врачей, состоящих на государ­ственной службе, составляло приблизительно 4,6 тыс.

В 1931 году по проекту П.Г.Дауге Наркомздравом РСФСР был издан циркуляр №25 «Об обязательной санации полости рта детей школьного возраста», который предлагал всем краевым, областным, дорожным и вод­ным здравотделам немедленно приступить к проведению плановой санации школьников. Проведение санации предусматривалось в первую очередь в крупных промышленных районах.

В вопросах реформы зубоврачебного образования П.Г.Дауге стоял на принципиальной позиции: только высшее медицинское образование с последующей специализацией, поэтому выступал против создания одонто­логических факультетов, считая, что они станут реформированной зубовра­чебной школой, но не изменят своего внутреннего облика. «Кончивший одонтологический факультет специалист является, в силу вещей, узким специалистом в своей области (не врачом в широком смысле этого слова), но, несомненно, с несколько повышенной биологической и общемедицин­ской подготовкой по сравнению с зубным врачом старой формации», - писал он. Категорически возражая против создания средней зубоврачебной шко­лы, он говорил на II Всесоюзном одонтологическом съезде, что недостаток специалистов не является основанием для создания подобных переходных форм зубоврачебного образования: «...я еще ни разу не слышал ни от одного ученого, ни от одного администратора, чтобы ввиду этого недостатка спе­циалистов нужно было открывать средние глазные школы, средние невропатологические школы и пр.». С 1922 по 1928 гг. курс лекций по социальной гигиене в ГИЗе и ГИСО читал П.Г.Дауге. В 1928-1931 гг. П.Г.Дауге возглавлял кафедру социальной гигиены и профессиональной патологии зубов и полости рта в ГИСО. В эти же годы П.Г.Дауге завершил работу над одним из наиболее значительных своих трудов, книгой «Социальные основы стоматологии» (1933). В этой книге обобщен его личный опыт организатора и теоретика советского здравоохранения. В 1929 году П.Г.Дауге был избран членом Меж­дународной академии в Вашингтоне, в 1931 году - почетным членом Венского зубоврачебного общества. В 1945 году П.Г.Дауге было присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Латвийской ССР».

 

Сочинения:

1. О реформе зубоврачебного дела в России. - Известия Наркомздрава РСФСР.- 1918.- №9010.-С.- 11.

2. Итоги и перспективы в области государственного зубоврачевания. -  Одонтология и стоматология.- 1924.-С.- 62.

3. О состоянии зубоврачебной помощи в РСФСР и ее очередные задачи (Доклады, прения, заключительное слово). - Тр. II Всесоюзного одонтологического съезда. - М.- 1926.-С.- 29.

4. К вопросу о трудовой единице. - Труды II Всесоюзного одонтологического съезда. - М.- 1926.-С.- 402.

5. О зубоврачебном образовании. - Труды II Всесоюзного одонтологического съезда. - М.- 1926.-С.- 402.

6. Социальные основы советской стоматологии. - М.: Госмедиздат.- 1933.

 

Литература:

1. Липовецкая  Л.Л.  П.Г.Дауге. М.:Медицина.- 1973.-110 с.

2. Троянский Г.Н. Галерея отечественных ученых в области стоматологии. - М.: ММСИ им. Н.А. Семашко. 1988. - 69 с.

3. Троянский Г.Н., Персин Л.С. Краткие биографические данные и направления исследований отечественных ученых в области зубоврачевания и стоматологии.- М.-1997.- С.-27-30.

 

Тема № 2: "А. И. Евдокимов – старейшина отечественных стоматологов "

План доклада:

1. Жизнь и деятельность А.И.Евдокимова.

2. А.И.Евдокимов - ученый и педагог.

3. Значение трудов А.И.Евдокимова для последующих поколений врачей-стоматологов.

 

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ЕВДОКИМОВ (1883-1979) - Герой Социалистического Труда, Заслуженный деятель науки РСФСР, член-корреспондент АМН СССР, доктор медицинских наук, профессор с 1923 по 1930 гг. и с 1942 по 1950 год был в разные годы директором ГИЗа, ГИСО, МСИ. В 1937 - 1938 гг. А.И.Евдокимовым были созданы кафедры терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологии в Московском стоматологическом институ­те (МСИ). В 1938 году он возглавил кафедру хирургической стоматологии МСИ, которой руководил на протяжении  35 лет. В 1941 году во II Московском медицинском институте А.И.Евдокимов защитил докторскую диссертацию на тему: «Клиника и патогенез пародонтоза». Он был одним из инициаторов создания Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИС) в Москве, где с 1963 по 1968 гг. занимал должность заместителя директора по научной работе. В годы Великой Отечественной войны ученый был одним из организаторов и руководителей стоматологической помощи в системе эвакогоспиталей Наркомздрава РСФСР, принимая непосредственное участие в лечении раненых как в руководимой им клинике, так и в челюстно-лицевых отделениях госпиталей и в специализированном госпитале. Благодаря хорошо организованной сети специализированных лечебных учреждений в действующей армии и в тылу, было полностью  излечено и возвращено в строй 85,1% раненых в челюстно-лицевую об­ласть. В этом есть немалая заслуга и А.И.Евдокимова.

Научная деятельность А.И.Евдокимова велика и многогранна. Пер­вая его научная работа «Краткие основы диагностики и терапии зубов» относится к 1913 году. В 1923 году А.И.Евдокимов выступил на I Всероссийском одонтологическом съезде с докладом «О хирургическом вмешательстве при островоспалительных процессах челюстей». В 1925 году в журнале «Одонтология и стоматология» он опубликовал статью «Классификация заболеваний пульпы и корневой оболочки с новыми взглядами на воспаление». Широко известны стоматологической общественности работы А.И.Евдокимова, посвященные воспалительным процессам челюстей, лица и шеи. В 1930 году была издана монография А.И.Евдокимова и Н.М.Мелик-Пашаева «Топографическая анатомия полости рта с кратким обзором по­граничных областей», которая явилась началом клинико-анатомического направления в изучении гнойных воспалений челюстно-лицевой области.

Имя А.И.Евдокимова занимает особое место в ряду исследователей проблемы пародонтоза. В 1928 году А.И.Евдокимов выступил на III Всесоюз­ном одонтологическом съезде с докладом «Альвеолярная пиорея и обус­ловливающие ее факторы», заложив основы научного подхода к изучению одного из самых распространенных заболеваний пародонта - па­родонтоза. «Альвеолярную пиорею следует рассматривать не только как болезнь органа (параденциума), но и как серьезный  признак, свидетельствующий о бывших или настоящих пертурбациях в организме»,-утверждал ученый. На основании собственных наблюдений и исследований своих учеников, он сформулировал сосудистую теорию этиологии и патогенеза пародонтоза. А.И.Евдокимов и Т.В.Никитина рекомендовали для восстановления функциональной активности соединительнотканных компонентов паро­донта шире использовать ферменты, мукополисахариды (гепарин), биоло­гически активные вещества (фтор, кальций, ферропирон), а также антиатеросклеротические препараты (атероид, препараты иода, метионин, липокаин и др.), в сочетании с рациональным питанием (растительная диета, фрукты, овощи творог, сыр, ограничение белковой пищи). По их оценке, комплексное лечение позволяет в 65-85 случаев добиваться благоприятного исхода.

Выступая на IV съезде стоматологов (1962), А.И.Евдокимов выдви­нул мысль о диспансеризации населения со стоматологическими заболева­ниями и определил ее задачи, предложив проводить ее для различных возрастных и профессиональных групп насе­ления. В докладе было сказано: «В настоящее время, когда стоматология оформилась в самостоя­тельную клиническую дисциплину, включающую в себя не только амбулаторную, но и разностороннюю стационарную (больничную) специализиро­ванную помощь, представляется необходимым перейти к новому этапу диспансерных задач в стоматологии, которые включали бы мероприятия по оздоровлению всех органов и тканей полости рта, челюстно-лицевой и шейной областей, и стали бы современным советским методом диспансери­зации как системы, направленной на предупреждение заболеваний, ак­тивное их выполнение и лечение».

А.И.Евдокимов - автор более 150 научных работ, в том числе - 3-х нескольких учебников и монографий. Под его руководством выполнено 15 докторских и 55 кандидатских диссертаций. Он был Почетным председате­лем Всесоюзного, Всероссийского, Украинского и Московского научных обществ стоматологов, Почетным членом Чехословацкого научного об­щества имени Я.Пуркинье и научного общества стоматологов Болгарии, был редактором журнала «Стоматология». В 1956 году А.И.Евдокимову было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР, в 1957 году он был избран в члены-корреспонденты АМН СССР, а в 1965 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Сочинения:

1. Хирургическая стоматология (в соавт.). М.:Медицина.- 1964.- 482 с.

2. Советская стоматология (1917-1957). - Стоматология.-1957.-№5.-С.-3-11.

3. Критерии излечиваемости пародонтоза. Стоматология.-1977.-№5.- С.-14-21.

Литература:

1. Агапов В.С. и др.  А.И.Евдокимов. К 120 летию со дня рождения.- М.-2004.- 240.

2. Троянский Г.Н., Персин Л.С. Краткие биографические данные и направления исследований отечественных ученых в области зубоврачевания и стоматологии. М.-1997.- С.-31-36.

 

Цитатник

Врач должен помнить, что, обращаясь к нему, больной ждет не рассуждений о болезни и объяснений, а помощи.

Гиппократ

Коллеги и партнеры