Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Человеческий палец переписывает историю миграции древних людей

13 Апреля 2018

Обнаруженная в пустыне Саудовской Аравии кость человеческого пальца может переписать историю миграции людей из Африки. Останки 85 000-летней давности говорят о том, что древние люди выбирали совершенно другие маршруты для перемещения из Африки, чем ученые предполагали раньше.

Кость среднего пальца пока является самой древней человеческой окаменелостью, которая была найдена за пределами Африки и Леванта. До сих пор многие ученые полагали, что древние люди покинули Африку около 60 000 лет назад, но новая находка говорит о том, что наши предки сделали это намного раньше. Майкл Петраглия (Michael Petraglia), археолог из института общества Макса Планка (Германия), отмечает, что теперь экспертам предстоит рассмотреть гораздо более сложный сценарий миграции древних людей. В частности, теперь можно предположить, что в те времена мигрантами был заселен регион Юго-Западной Азии, а не только Левант.

Компьютерная томография показала, что кость принадлежала взрослому человеку и была средней фалангой среднего пальца руки. Пока неизвестно, был ли этот человек мужчиной или женщиной, но за тысячи лет в останках наверняка не сохранилось следов ДНК, чтобы узнать это точно.

По материалам сайта Naukatv.ru

Цитатник

Занимаясь медициной, врач видит болезнь и ее проявления, видит смерть, прикасается к тому, что содержит болезнь, внимает несчастьям другим, собирая для себя скорбь.

Гиппократ

Коллеги и партнеры