Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Вирус герпеса спас жизни десяткам людей с неизлечимой меланомой

25 Января 2019

Генная терапия на базе вируса герпеса спасла жизнь нескольким десяткам пациентов с неизлечимым раком кожи после ее одобрения и начала применения в клинической практике в 2015 году. Об этом пишут медики в журнале JACS.

В последние годы молекулярные биологи и медики начали возлагать особые надежды на так называемую иммунотерапию при борьбе с раком, аллергией, диабетом и другими пока неизлечимыми заболевания. Она очень проста по своей сути – ученые пытаются "натравить" иммунитет человека на раковые клетки, используя различные антитела, живых микробов и ряд других необычных "приманок".

Одной из самых перспективных методик борьбы с раком подобным образом стали особые генно-модифицированные вирусы, способные проникать в раковые клетки, ослаблять их или даже заставлять самоуничтожиться. У них есть ряд уникальных преимуществ – их можно вводить в неоперируемые опухоли и они не трогают здоровые клетки, так как они не способны делиться внутри них.

Первый подобный препарат, T-Vec, прошел все клинические испытания и был одобрен регулирующими органами в США и в Европе в конце 2015 года. Он представляет собой модифицированный вирус герпеса, способный проникать в клетки меланомы, убивать их и заставлять их вырабатывать гормон CSF2.Это вещество играет двоякую роль. Оно одновременно заставляет организм вырабатывать больше иммунных телец, отвечающих за уничтожение "взбунтовавшихся" клеток, и привлекает внимание уже существующих "киллеров" рака. Как показали опыты на животных, T-Vec уничтожает даже те опухоли, на которые химиотерапия не действует или которые нельзя удалить хирургическим путем.

Оллила и его коллеги собрали и проанализировали статистику по всем применениями этого вируса в клинической практике за последние три года. В общей сложности, онкологи применили вирус для лечения 121 пациента, страдавших от меланомы третьей стадии. Во всех этих случаях альтернативные методы лечения не работали или были опасными для пациента.

Треть из этих случаев медикам пришлось отсеять из-за отсутствия надлежащей истории болезни и последующих наблюдений за состоянием пациентов, однако и восьмидесяти оставшихся случаев хватило для того, чтобы сделать вполне однозначные выводы.

Вирусная "генная терапия" показала себя очень эффективной в борьбе с этими формами рака – она уничтожила все его следы в организмах 40% пациентов, и замедлила рост опухоли в теле 18% других больных. Метастазы появились лишь у 13% больных через несколько лет после завершения лечения.

При этом, серьезные побочные эффекты были зафиксированы лишь в 6% случаев, и еще примерно 20% участников испытывало небольшие неприятные ощущения в первые дни после введения вируса.

Подобные показатели, как отмечает Оллила, были в разы выше, чем эффективность и безопасность химиотерапии и хирургических операций – как правило, они спасают жизни лишь 26% пациентов с подобными опухолями. Что интересно, вероятность избавления от рака была заметно выше – около 72% — для тех пациентов, которые до этого не пытались избавиться от меланомы другими путями.

Это, как считают медики, говорит о том, что вирусную терапию можно и нужно применять сразу же после обнаружения рака, еще до того, как меланома достигнет поздних форм третей или четвертой стадии, когда жизнь человека уже почти нельзя спасти.

По материалам сайта РИА Наука